Milestone

Jul. 18th, 2013 10:48 am
mstislavl: (Default)
 Сын (12) вчера по собственной инициативе программировал на  Java.  Respect.
mstislavl: (Default)
Когда люди фанатично преданы политическим или религиозным убеждениям или любому другому виду догмы или цели, это всегда происходит, потому, что  есть сомнения в этих догмах или целях . -Роберт М. Пирсиг, писатель* и философ (род. в 1928 г.)

When people are fanatically dedicated to political or religious faiths or any other kind of dogmas or goals, it's always because these dogmas or goals are in doubt. -Robert M. Pirsig, author and philosopher (b. 1928) 

*
«Дзен и искусство ухода за мотоциклом»  -  одна из самых интересных книг, которые я прочитала. Нужно бы перечитать.

mstislavl: (Default)
Несмотря на близкое расположения гостиницы относительно места проведения семинаров, тишину на улице и в гостинице, замечательную en suite комнату с видом на покрытые ёлками горы и старбаксовским кофе к кофеварке; и даже Йеллоустонский Национальный Парк в полутора часах езды, проводить конференцию на горнолыжном курорте - плохая идея.

К середине недели, когда я смогла спать 7 часов поряд, стало понятно, что постоянная головная боль, небольшая, но назойливо-неприятная, как жужжание мухи, вызвана не джетлагом, а недостатком кислорода на высоте 2 200 метрв над уровнем моря. Даже небольшая физическая нагрузка, вроде подьема по лестнице на второй этаж, вызывает сердцебиение. А так как кнопка лифта стреляет каждый раз статическим электричеством, есть выбор между обмороком и электрошоком.

Головная боль в сочетании с семинарами до 10 вечера мешает как следует сосредоточиться на науке, а для этого мы сюда и приехали.

mstislavl: (Default)
A nation which depends upon others for its new basic scientific knowledge will be slow in its industrial progress and weak in its competitive position in world trade, regardless of its mechanical skill.

Vannevar Bush, director of Office for Scientific Research and Development (head organisation for the Manhattan project, report "Science - the endless frontier" (1945) to President Truman
mstislavl: (Default)

Названия городов Монтаны доставляют: Бисмарк, Абердин, Вилы Дьявола (Devil's Fork).

Аэропорт Бозман — самый оригинальный из всех, которые я видела. Ковровое покрытие в стиле 70-х, с узорами, треугольная а ля вигвам крыша, внутри облицовано деревом и натуральным камнем. Около стен и даже на плоской части карусели, по которой подается багаж, стоят натуральной величины бронзовые скульптуры медведей, орлов и даже копия головы тиранозавра, оригинал костей которой был найден неподалеку.

Пейзаж похож на Шотландию - невысокие горы на горизонте - только больше пространства между дорогой и горами. Сам Бозман — дыра, вроде Мстиславля, хотя и больше в 3 раза: перевалочный пункт между аэропортом и горнолыжным курортом Биг Скай. Погода тоже шотландская: ниже двадцати в конце июня, только дождь пока не идет.

По газонам скачут бесстрашные бурундуки. Наверное, бурундуки - размером с мелкую крысу, песчаного цвета, прыгает и поднимается на задние лапы, но полосок нет.

Local attractions so far: “Lube Alley, owned by The Duke of Oil & Crew”.

 

Read more... )

 

mstislavl: (Default)
 Критики, начиная с профессионального в Литературке и заканчивая читателями, дружно ругают Пелевинский «S.N.U.F.F.». Русскоязычный читатель, воспитанный на суровой русской классике, в которой юмором называся трагедия вроде рассказов Чеховского «Вишневого сада» .  Он готов смеяться над другими (Хармс) или прошлым (Ильф и Петров), но обижается и впадает в ярость, когда писатель пытается ‘глумиться над  святынями’ и тем более будущим.

Расцвет популярности Пелевина пришелся на 90-е («Омон Ра», «Чапаев и Пустота»). Новое поколение было готово расстаться с казавшимся нелепым советским прошлым, смеясь: будущее обещало быть свободным и прекрасным. Но по мере того, как поколение Х двигалось от молодости в зрелость, и эйфория ранней демократии сменилась нынешней итерацией конфликта славянофилов и западников с соответствуюшим набором неоспариваемых ценностей.


Пелевин в S.N.U.F.F., где Россия превратилось в - о ужас - говорящую на украинском суржике, буквально банановую (изменение климата) республику, арену кровавых спектаклей, поставленных выродившихся в сценаристов - дискурсмонгеров, смог высмеять и задеть всех подряд. Меня, признаюсь, тоже: развитие мифа о эквивалентности феминисток и лесбиянок и зачем-то приплетение к ним борьбы за поднятие возраста согласия поначалу задело. Однако, за великолепную карикатуру на имигрантское сообщество, которое собирается в секторе «Лондон» поднебесного шара, ест пельмени, пьет водку и ругает с одинакововой яростью бывшую Родину и нынешнюю страну обитания, настолько узнаваемо, что за это можно забыть о раздражении.


Главная проблема - и преимущество - книги, замаскированной под дистопию, что она описывает не будущее, а настоящее. И постмодернисткое настоящее, в котором всё, и в первую очередь «борьба за свободу», покупается как когда-то покупались водящие в нарядных костюмах крестьяне, вызывает отвращение. На первый взгляд. А на второй S.N.U.F.F  — история Ромео и Джульетты с научно-фантастическими финтифлюшками и счастливым концом. При всей его циничности, Пелевин не смог полностью расстаться с верой в отдельного человека или киборга

mstislavl: (Default)
Настало время учиться писать некрологи: за поколением людей, которые были знаментиты в детстве, начинают умирать люди, которые были интересны в молодости.

Первую книгу Бэнкса  я прочитала в Эдинбурге. Современный шотландский готиче
ский роман
"Осиная фабрика" настолько меня поразила, что я ее перевела во время декретного отпуска, обнаружив, что Гузман меня опередил всего на год. Последовательно читая все остальные книги Бэнкса, обнаружила, что писатель един в двух лицах и пишет еще и фантастику. "Игрок" (The Player of Games) был второй книгой, которую я собиралась переводить, но после фиаско с "Фабрикой" так и не собралась.

Писателю удалось сохранять этот дуализм до конца жизни: последний роман, "Карьер" (The Quarry

), выход в печать которого был перенесен с осени на конец июня, рассказывает о подростке и его больном раком отцом, но в последнем, майском интервью БиБиСи Бэнкс сказал, что написал краткое содержание фантастического романа на случай, если диагноз окажется неправильным.

 

 Фантастика Бэнкса оказалась первоклассной. Его мир "Культуры" -  межзвездной цивилизации, частью которой стали люди, отражает идеал западной демократии: делай, что хочешь, пока это не мешает другим; совершенствование человека как цель каждой индивидуальной жизни на фоне абсолютного материального достатка и практическом бессмертии. Практика либеральноой демократии от идеала не более, чем Мир Полудня Стругацких отличался от практики развитого социализма. 

 

У Бэнкса можно поучится красивому уходу. Мало того, что он сделал предложение "Будь моей вдовой" и женился на своей долгосрочной партнере, а также дал очень спокойное интервью за месяц до смерти; он рассказал о том, что случится с его останками. Его пепел  будет  понемногу развеян у одного из палаццо в Венции, рассыпан около памятного кафе в Париже, а также войдёт в состав фейерверка над заливом Ферт-оф-Форт, около которого он прожил всю жизнь. Остаток будет рассыпан в саду, где лежит пепел его отца.

 

Бэнкс демонстрирует силу настоящего писателя - вплетение его мыслей в жизнь тех, кого он никогда не видел,  для кого наверное никогда не писал: рожденной в СССР женщины на 20 лет младше него.

 

mstislavl: (Default)
На следующей неделе еду на конференцию в Биг Скай, Монтана. Горнолыжный курорт. Летом. Прогноз погоды: 16 - 18 с переменнным дождем, ничем не отличается от Манчестера.

Другие конференции, организованные тем же научным обществом проходят в 1) Ниагарский Водопад; 2) Нашвилл, Теннеси - тут интерес неочевиден, но сейчас мы смотрим телесериал, действие которого происходит как раз в Нашвилле, выглядит красиво.
mstislavl: (Default)

Несмотря на то, что и бабушка, и отец были врачами, мне понадобилось несколько десятков лет, чтобы осознать, что врачи - просто люди, которые зачастую ошибаются в профессиональной деятельности. Перед британскими учителями до сих пор я испытываю священный ужас, в котором наверное сублимировался пиетет перед native speaker.


Относительно ученых и результатов их деятельности я давно потеряла иллюзии, хотя маяки остались. Единственная профессия, цинизм предствителей которой по-прежнему задевает, это писатели.


Я понимаю необходимость зарабатывать деньги, чтобы жить. С этой точки зрения написанная под заказ отцов города, сухая и по качеству не лучше безымянной туристической брошюры книга "Мстиславль" Владимира Короткевича ("Черный замок Ольшанский", “Дикая охота короля Стаха”) не вызывает никаких эмоций в его отношении. Отторжение вызывает, когда писатель не старается максимально выложиться и когда он рассматривает писательское ремесло только как источник денег.


Интересно, что Стивен Кинг - один из самых коммерчески успешных современных писателей - не подвел меня в этом отношении. Из его мемуарах/помощнике для начинающих писателей (большей частью, первое) он пишет как раз о том, что нужно заниматься тем, что нравится, а не тем, что должно хорошо продаваться. Из книги становится понятно, что его бестселлеры - отражение его личности, как он себя определяет "бедной части среднего класса" (lower middle class), а не макиавеллиенской маркетинговой стратегии. Что подтверждает и его неудачная попытка создания "альтер эго от высокой литературы", Ричарда Бахмана.


Фантаст же, бывший астрофизик Аластар Рейнольдс, книги которого я систематически перечитывала в последние полгода, разочаровал. В комментариях к недавнему сборнику рассказов Zima Blue and Other Stories  он пишет “я открыл новый рынок  [сбыта рассказов]”.  Учитывая, что в это время он был постдоком, которые прилично зарабатывают, деньги не должны были быть ведущим фактором.


Последний роман Рейнольдса, Blue Remembered Earth, я бросила, не дочитав. Скучно: картонные характеры, вымученный сюжет, самое интересное - воображаемые технологии, но даже они не поражают, в отличие от его предыдущих книг. Возможно, это просто случайность, а возможно, закономерность арки человека, утратившего в процессе зарабатывания денег энтузиазм и гуманистические идеалы, которые не могут заменить даже получение близкого к $1 млн. задатка за будущие книги.
mstislavl: (Default)
... и за 20 лет до пенсии. а если более реалистистично, с учетом неизбежного времени безработицы, то за 30. удавиться.
mstislavl: (Default)

Опять оказалась в комнате с птеродактилями. Но на этот раз я их шуганула, и они замолчали.



mstislavl: (patron saint of lost causes)
Британская газета Metro дала хорошее определение того, чем занимаются FEMEN, показывая голые груди Европе: порнофикация протеста (the pornification of protest)
mstislavl: (Default)
Два дня сочиняла и день выбирала и гоняла картинки по посту о вшах (English), факты о которых мне показалась интересными. Подумывала, не перевести ли на русский и предложить elementy.ru. Результат: один просмотр.
mstislavl: (Default)
После периода интенсивного чтения фантастики 2000-х и серьезной современной английской литературы вроде NW by  Zadie Smith and Lionel Asbo  by Martin Amis, меня совершенно отвернуло от любого вида художественной литературы. Уж слишком все предсказуемо в худлите, даже не семь архетипичных сюжетов, а один: "человек рождается, страдает, размножается, страдает и умирает", а все остальное - бесконечные вариации декораций. Скучно.

В реальной жизни хотя бы есть элемент непредсказуемости, например, следующий премьер может быть снова Кэмерон, а может Миллибанд, а может Иветт Купер - снова женщина-премьер министр. А может и еще кто-нибудь, на кого сейчас принимают ставки 1:200.

Настоящая наука также развивается непредсказуемо. Хотя статьи - те же нарративы, а значит все причесано, мало похоже на  реальность и имееет хэпи энд - сейчас появляется возможность публиковать отрицательные результаты, что эквивалентно роману, в котором главных героев убил неизвестно кто, и сиквела не будет.

Интересно, сколько продлится у меня этот, уже не первый период осознания, что в 40 лет чтение худлита - трата времени.

mstislavl: (Default)
 

Мужчины превосходят женщин во всех отношениях - быстрее, выше, сильнее. Да и умнее - сравните хотя бы число Нобелевских лауреатов-мужчин и женщин (точное число не знаю, да мне и не нужно, я же все-таки женщина, к математике вследствие этого непособная). Однако, всё это не вызывает желания склониться перед высшим существом и выполнять все его желания, а вызывает следующий образ.



Жили-были два вида подвида человека. Один был могуч, вероятно вонюч и волосат, в одиночку ходил и заваливал саблезубого тигра, оленя и даже мамонта. Мозгов было по весу больше, чем у современного человека,  умён  был тоже - гены, отвечающие за язык, которых нет у человекообразных обезьян, у него тоже были.  Строил жилища из подручных материалов, делал каменные орудия труда.


Второй подвид был пожиже - более тонкие кости, меньший обьем мозга, меньше мускулов. Физическую слабость пытался компенсировать большей социальностью: если первый подвид жил в небольших семейных группах, то второй в надсемейных образованиях.


В компьютерных симуляциях типа “самурай против вьетконговца” первый вид несоменно победил бы за чет своей физической мощи. Но в исторической гонке за выживание выжил не первый - неандерталец, а второй  - Homo sapiens. sapiens.


Так что все аргументы о том, что мужчина - естественный лидер, поскольку у него больше мускулов и обьем мозга - разбиваются о современную ситуацию, в которой нужна не физическая и даже не интеллектуальная сила, а стрессоустойчивость. С которой у мужчин гораздо хуже,  сравним хотя бы уровень суицида среди мужчин и женщин.

Что интересно, в США, которые отдельные деятели ругают за ужасы победившего феминизма, уровень в два раза ниже в целом и соотношение 4 мужчины : 1 одна жещина, а не 6 :1 в странах бывшего СССР.



mstislavl: (Default)
 Автор статьи отстаивает священное право каждого мужчины купить услуги проститутки. Интересно также отношение к премьер-министру Исландии Йохане Сигурдардоттир, чью сексуальную ориентацию он всё время подчеркивает. 

При слове "лесбиянка" у большинства мужчин-гетеросексуалистов (тм) возникает одна из двух одинаково далёких от жизни фантазий:
 
1) Навеяно порно или А поуту они проснулись 
Две целующиеся блондинки, которые, увидев его, бросают друг друга и начинают целовать его. 
 
2) Навеяно Друзьями или Бедный Росс
Его женщину уводит в даль мужиковатая  лесбиянка.
 
(Upd) Второй сценарий приходит в голову и вызывает ярость только у неуверенного в своей сексуальной привлекательности МГ.

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios