Рецензия на "S.N.U.F.F." Пелевина
Jun. 24th, 2013 03:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Расцвет популярности Пелевина пришелся на 90-е («Омон Ра», «Чапаев и Пустота»). Новое поколение было готово расстаться с казавшимся нелепым советским прошлым, смеясь: будущее обещало быть свободным и прекрасным. Но по мере того, как поколение Х двигалось от молодости в зрелость, и эйфория ранней демократии сменилась нынешней итерацией конфликта славянофилов и западников с соответствуюшим набором неоспариваемых ценностей.
Пелевин в S.N.U.F.F., где Россия превратилось в - о ужас - говорящую на украинском суржике, буквально банановую (изменение климата) республику, арену кровавых спектаклей, поставленных выродившихся в сценаристов - дискурсмонгеров, смог высмеять и задеть всех подряд. Меня, признаюсь, тоже: развитие мифа о эквивалентности феминисток и лесбиянок и зачем-то приплетение к ним борьбы за поднятие возраста согласия поначалу задело. Однако, за великолепную карикатуру на имигрантское сообщество, которое собирается в секторе «Лондон» поднебесного шара, ест пельмени, пьет водку и ругает с одинакововой яростью бывшую Родину и нынешнюю страну обитания, настолько узнаваемо, что за это можно забыть о раздражении.
Главная проблема - и преимущество - книги, замаскированной под дистопию, что она описывает не будущее, а настоящее. И постмодернисткое настоящее, в котором всё, и в первую очередь «борьба за свободу», покупается как когда-то покупались водящие в нарядных костюмах крестьяне, вызывает отвращение. На первый взгляд. А на второй S.N.U.F.F — история Ромео и Джульетты с научно-фантастическими финтифлюшками и счастливым концом. При всей его циничности, Пелевин не смог полностью расстаться с верой в отдельного человека или киборга