On writing 2
Jun. 13th, 2013 04:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несмотря на то, что и бабушка, и отец были врачами, мне понадобилось несколько десятков лет, чтобы осознать, что врачи - просто люди, которые зачастую ошибаются в профессиональной деятельности. Перед британскими учителями до сих пор я испытываю священный ужас, в котором наверное сублимировался пиетет перед native speaker.
Относительно ученых и результатов их деятельности я давно потеряла иллюзии, хотя маяки остались. Единственная профессия, цинизм предствителей которой по-прежнему задевает, это писатели.
Я понимаю необходимость зарабатывать деньги, чтобы жить. С этой точки зрения написанная под заказ отцов города, сухая и по качеству не лучше безымянной туристической брошюры книга "Мстиславль" Владимира Короткевича ("Черный замок Ольшанский", “Дикая охота короля Стаха”) не вызывает никаких эмоций в его отношении. Отторжение вызывает, когда писатель не старается максимально выложиться и когда он рассматривает писательское ремесло только как источник денег.
Интересно, что Стивен Кинг - один из самых коммерчески успешных современных писателей - не подвел меня в этом отношении. Из его мемуарах/помощнике для начинающих писателей (большей частью, первое) он пишет как раз о том, что нужно заниматься тем, что нравится, а не тем, что должно хорошо продаваться. Из книги становится понятно, что его бестселлеры - отражение его личности, как он себя определяет "бедной части среднего класса" (lower middle class), а не макиавеллиенской маркетинговой стратегии. Что подтверждает и его неудачная попытка создания "альтер эго от высокой литературы", Ричарда Бахмана.
Фантаст же, бывший астрофизик Аластар Рейнольдс, книги которого я систематически перечитывала в последние полгода, разочаровал. В комментариях к недавнему сборнику рассказов Zima Blue and Other Stories он пишет “я открыл новый рынок [сбыта рассказов]”. Учитывая, что в это время он был постдоком, которые прилично зарабатывают, деньги не должны были быть ведущим фактором.
Последний роман Рейнольдса, Blue Remembered Earth, я бросила, не дочитав. Скучно: картонные характеры, вымученный сюжет, самое интересное - воображаемые технологии, но даже они не поражают, в отличие от его предыдущих книг. Возможно, это просто случайность, а возможно, закономерность арки человека, утратившего в процессе зарабатывания денег энтузиазм и гуманистические идеалы, которые не могут заменить даже получение близкого к $1 млн. задатка за будущие книги.