mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
в спилберговском "Мюнхене" есть сцена, которая иллюстрирует мою мысль о неправильности распространённого мнения о последствиях увеличения представительства женщин в правительстве. "Мюнхен" рассказывает о том, что случилось после взятия в заложники и последующего убийства израильской олимпийской команды арабскими террористами. в сцене, о которой я говорю, правительство Израиля обсуждает возможные варианты ответа на террористическую акцию. один из вариантов - выследить и физически уничтожить 12, по числу погибших спортсменов, руководителей арабского террористического движения в Европе. в конце Голда Меир санкционирует акцию и говорит "всю ответственность беру на себя".

к числу современных мифов "если бы..." относится (не феминистского ли происхождения ли?) мысль о том, что "если бы женщины правили миром, было бы меньше войн, конфликты бы разрешались мирным путём". основывается это мнение на здравом смысле, на посылке, что женщина рожает и растит детей и потому является естественным врагом катаклизмов и войн, а также менее агрессивным полом, не склонным к защите территории.

но несмотря на интуитивную правильность этой мысли, она противоречит историческому опыту. можно не учитывать легендарных амазонок, которые управлялись женщинами и, тем не менее, были воинственным народом. можно даже вынести за скобки реально существовавшую английскую национальную героиню Боадицею, которая после смерти мужа-вождя, возглавила племя итенов и восстание против Римской Империи, сражаясь во главе соплеменников, а также Клеопатру, которая инспирировала римский поход Марка Антония. это дела давно минувших дней. но в более близкие к современности абсолютных монархиях женщина во главе государства не означала мира и спокойствия для её государства. например, правление Анны в России привело к созданию Тайной Канцелярии, массовой ссылке неугодных в Сибирь и неудачной войне с Турции. во время Екатерины II Россия тоже вела многочисленные, хотя в большинстве успешные войны. на другом конце Европы Шотландия Марии Стюарт воевала с Англией, а Елизавета I успешно руководила расширением Британской Империи совсем не дипломатическими методами. в XX веке сменились доминирующие формы управления государствами, но не результат нахождения женщин во власти. политика первой женщины-премьер-министра Сиримаво Бандаранаике в Шри Ланке в 60х положила начало до сих пор неразрешённому тамило-сингальскому конфликту. в Европе Маргарет Тэтчер справилась с ведением маленькой победоносной войны с Аргентиной за Мальвинские остова гораздо лучше, чем Энтони Иден с Суэцким кризисом.

независимо от формы государственного устройства, управление страной требует решительности и уверенности в том, что цель всегда оправдывает средства. занятие политикой - завышенной самооценки, умения растолкать локтями оппонентов и победить. есть ли у женщины - политика дети и кормила ли она их грудью, не имеет значения. чтобы достигнуть вершины доминируемой мужчинами иерархии, женщине приходится обладать этими качествами, несовместимыми с мягкостью и склонностью к компромиссам. женщина - хранительница домашнего очага откажется от политической карьеры, как поступила вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди. действия женщины - воительницы ничем не будут отличаться от действий мужчины: попробуйте заменить имя Кондолизы Райс на, скажем, Колина Райс, а Юлии Тимошенко на Сергия Тимошенко, а затем попытайтесть найти в их политических карьерах что-то, что свидетельсвовало бы о их принадлежности к женскому полу. избавившись от традиционной гендерной роли, женщина становится человеком не менее эгоистичным, волевым и решительным, чем мужчина.

и хотя увеличениe репрезентации женщин в верхних эшелонах власти цель вполне достойная, не нужно питать ложные надежды на то, что по мере увеличения количества женщин в правительствах, мир станет более безопасным местом.

crossposted to [livejournal.com profile] feministki

Date: 2007-02-04 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] f-f.livejournal.com
Резонно. Хотя стиль руководства женщин и мужчин все же неодинаковый. Сужу хотя бы по собственному опыту: доводилось иметь начальников обоего пола.
Да, и не Мальдивские, а Мальвинские (они же Фолклендские) острова, конечно.

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios