mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
общественное равновесие между верующими и атеистами возможно на основе следованя букве закона о разделении государства и церкви. чтобы государство не вмешивалось в область свободы совести, а церковь не вмешивалась в дела культуры и биомедицинские науки. в СССР государство притесняло верующих и церковь, диктовало свои условия. сейчас, когда руководители государства выставляют напоказ свою религиозность, церковь идет в наступление.

биомедицина вообще последний камень преткновения. в странах бывшего Советского Союза просто условия пока не позволяют, скажем, продлять жизнь человека тогда, когда от личности этого человека уже ничего не осталось - или ее и не было. но через несколько лет такие же баталии развернутся и здесь. в Британском парламенте закон о суициде, который предусматривал, что если смертельно больной не хочет страдать годами, а хочет умереть, но ему при этом требуется помощь, освобождает врача или родственников, которые поднесли к губам больного стакан с ядом, от уголовной ответственности, был торпедирован как раз лордами-от-церкви. а уж в вопрос стволовых клеток церкви и соваться не стоит. стустить по водопроводным трубам зиготы можно, а использовать для исследований нельзя.

в постсовке не может быть равновесия. в СССР атеизм была официальная религия, сейчас в славянских странах - Православие. атеистов не оставят в покое. уже введены уроки закона божьего, если молчать, придет время когда, как в Штатах, в школах запретят упонминать теорию эволюции. только в Шатах все же плюрализм, а в России (и Беларуси) запретят централизованно.

состояние, близкое к равновесию было до недавнего времени в западно-европейских странах. религия (или ее отсустсвие) не имела значения при приеме на учебу и работу, в странах, где существует воинская повинность, есть альтернативная служба. и большинство населения относилось к религиозным вопросам равнодушно.

я говорю в прошедшем времени, потому что после того, как стало ясно, что мечети используются для воспитания "пятой колонны", ситуация резко изменилась. причем рикошетом ударило прежде всего по христианам. когда жещину заставлают спрятать висящий на шее крестик, это не преследование христиан, это попытка соблюдать политкоректность, приравнивание креста к хиджабу.

но ответом на мусульманский фундаментализм в Европе должно быть не "возвращение в христианство", а противостояние политческому аспекту ислама. иначе мы действительно получим крестовые походы-2.

такие сообщества, как [livejournal.com profile] ru_antireligion, ничего, кроме антагонизма не добиваются. время на самом деле работает на атеистов, с улучшением уровня жизни люди, как правило, начинают относится к религии менее ревностно. через несколько десятков лет по закону энтропии состояние общественного мнения придет к самому выгодному энергетическому состоянию - пофигизму.

(скомпиллировано из дикуссии здесь)

crossposted to [livejournal.com profile] carians

Date: 2006-12-04 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hondurazian.livejournal.com
а можна кроспост на [livejournal.com profile] carians?

Date: 2006-12-04 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
>>состояние, близкое к равновесию было до недавнего времени в западно-европейских странах

не говори за все. в шести графствах провинции Ульстер начиная с 1916 надо при поступлении на работу было указывать, к какой конфессии принадлежишь, и надо по сей деь (всего три года назад поразилась анкете мебельного магазина MFI)

Date: 2006-12-05 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
6 графств входят в западноевропейское целое. ты же ученая, знаешь, что одна фактологическая ошибка весь эксперимент подрывает

Date: 2006-12-04 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] griet-v.livejournal.com
И кто это Вам сообщил что в Штатах теорию эволюции запрещают упоминать.
Здесь даже God Bless уже не принято вслух, потому как можно оскорбить чувства неверующих или иначе верующих. А с Рождеством поздравить - так это теперь звучит как хэппи холидэйз. Просто абсурд какой-то, а не плюрализм. Хотя вся мощь Штатов стоилась именно на вере +трудолюбии в большинстве своем протестантов.

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios