mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
ЖЖ, как хороший роман, позволяет следить за развитием множесва маленьких историй во времени. плох он тем, что если не подчищать однажды написанное, видны ошибки автора журнала. в данном случае, мои.

я с большим энтузиазмом писала о первых книгах моей землячки и почти коллеги (биофак БГУ) Ольги Громыко. книги были написаны в "низком" жанре фэнтези, но жанровые книги способны подниматься над и выходить за границы жанра. первые книги Громыко лично мне подавали надежду. трилогия "Профессия - ведьма", неожиданный бестселлер, при всей своей наивности была примечательна флюидностью действия и ироничным юмором, которого часто не хватает напыщенной - боги и герои, судьба мира на волоске единорога - фэнтези. трилогия подавала надежду: если такие искрящиеся книги написаны вчерашней студенткой, то произведения зрелого автора должны быть гораздо лучше. написанные позже, "Верные враги ", надежды оправдали. снова классическая, с магами и троллями фэнтези, но написанная от имени женщины, что для рускоязычной фантастики большая редкость, и к тому же с глубоким анализом корпускулярно-волнового дуализма дилемм, одинако применимым к оборотням и большинству современных женщин.

поэтому за третью книгу Ольги Громыко, "Цветок гакамалейника" я взялась с предвкушением по крайней мере "не могу отложить, чтобы дочитать завтра, время-то детское, полвторого ночи". завязка сюжета была долгой и нудной: благородный герой бродил и искал работу, нашёл работу - отстрелить громадных жуков-паразитов - отстрелил, получил деньги, проявил благородство, нарушил местное налоговое законодательство, был за это преследуем, упал в реку и т.п. сопровождаемое псевдо-юмором на тему дискриминации "горцев", хотя если судить по акценту, горец был в одном из паралельных миров Мимино. тем временем местный полицейский (good cop) тоже жил своей полицейской жизнью, очень похожей на первую серию "Ментов", но без огнестрельного оружия, и было понятно, что сюжетные линии пересекутся.

пересеклись они в манере плохого подражания Конану-варвару: таинственный храм, куда никто не заглядывает, но оба героя лезут напролом. культ, нет, официальная религия в борьбе с "плохим" таинственным культом, красавицы на заклание. но у Конана были простые, понятные любому читателю цели - храм ограбить, красавицу поиметь. здесь же всё происходило нелогично, можно сказать бесцельно, как будто автор долго не мог решить, как сделать жизнь героев интересней. в целях спасения мира герои в конце концов собрались в ка-тет и направились по изилистому маршруту воевать с ящероподобными существами из параллельного мира, что работало бы в другой книге, но не работало в "Цветке гамалейника".

персонажи женского пола в книге почти не присутствовали, а когда появлялись, конечно же были длинноволосыми блондинками в высокой волнующейся грудью. впрочем, их быстро убивали. как будто автор, будучи гетеросексуальной женщиной, в угоду большинству читателей фэнтези - мужчин воспользовался распространёнными клише, но на описание гомоэротических сцен её не хватило.

конец книги был предсказуем и эмоционально не затронул. единственная немного интересная идея в книге для меня лично была ботаническая. мне остаётся отлько надеятся, что эта повесть - случайная неудача, и Ольга Громыка не станет одним из той группы авторов, которые начинают с подающего надежду произведения и продолжают, выгоняя сотни метров коммерческой жвачки, постепенно сходя на нет.

... Камалейника

Date: 2007-12-25 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kamrushepa.livejournal.com
Незапоминание названия свидетельствует о крайнем неприятии текста:)

Date: 2007-12-25 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kamrushepa.livejournal.com
А в последнем предложении перед словом "станет" предполагалась "не"?:)

Date: 2007-12-26 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] gwlad-y-gan.livejournal.com
удивительно, 25 баксов, с одной стороны время, которое можно использовать для написания книг, а с другой наука все таки, хотя какая наука если 25 баксов.

Date: 2007-12-26 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] kamrushepa.livejournal.com
Как-то сумлеваюсь я что до работы в НИИ и 25-ти:) Или информация несколькалетней давности, или работает на четверть, а то и на одну восьмую ставки. А насчет поколения - ой, не зарекайся:)

Всегда пожалуйста:)

Date: 2007-12-26 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] kamrushepa.livejournal.com
Кто куда плевался?! Ты о чем?! Ну, не понравилась тебе книжка:) А у меня тогда разгул пролактиновой энцефалопатии был, мне любая фантастика и детективы за милую душу шли. Хорошо еще до лав-стори не скатилась:)
А Ксюша - это где?

Date: 2007-12-26 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kamrushepa.livejournal.com
А-а, в контексте Громыко я не так поняла словосочетания "последняя героиня" и решила, что Ксюша - из чего-то новенького:) А ту я помню.

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios