Part I

Jul. 17th, 2007 06:41 pm
mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
поездка в Беларусь, особенно в провинцию, оставила впечатление погружения с аквалангом. с лёгкими, полными поступающего из баллона кислорода, позволяющего наблюдать за миром, отличным от привычного и живущего по другим, непонятным законам. зеленого, плотного, где растут медленно колышащиеся водоросли и уверенно, привычно, медленно движутся рыбы и разные другие морские существа.

но это лирика. а физика...

Туристическое (Минск - удобный для жизни город)

понятно, почему туристы из СНГ восхищаются Минском. чистые улицы, реставрированные дома центра, широкие проспекты, парки в которых, размножаются забавные, понятные бронзовые скульптуры. на улицах опять же центра ни нищих, ни цыган - их нет уже и в транспорте, ни пьяных. даже в пятницу поздно вечером в идущем от привокзальной площади в спальный район трамвае, все одеты прилично, спокойны и молчаливы.

на окраинах поражают темпы строительства, за год строятся, кажется, целые новые районы, причём часто не бетонных коробок, а того, что называлось улучшенной планировкой. даже на пустырях, куда нужно тянуть коммуникации, что-то медленно, но верно растёт вверх. под Минском в разной степени недостроенности коробки людей, которые сумели поднять или прижать к груди штангу, но неспособны её выжать, внезапно оказались достроены до дворцов.

но турист - человек поверхностный, чтобы ненавидеть Лондон или понимать, почему в Париже вдруг жгут на улицах машины, нужно пожить в этих городах или хотя бы поговорить с их жителями. а из разговоров с жителями Беларуси картина складывается пессимистическая. правда, я уж который год пророчествую ухудшение, а по равнению с 1996 материальная ситуация по крайней мере некоторой части населения улчшилась.

Финансовое
недавно мы с моей тётей-изаильтянкой вели затяжной, на три дня с перерывами, спор о Советском Союзе. я, как человек в Советском Союзе живший мало и в детстве, говорила, что там были и положительные стороны. прожившая больше, чем полжизни в коммуналке тётя ругательски ругала советский строй. наконец она привела убийственный аргумент: да, на Западе люди живут в долг, но пока они живут в долг, они живут прилично. то есть они уже живут в доме/ездят на машине, хотя фомально это всё и принадлежит банку. а в советском варианте челеовек 10 лет собирает на машину, передвигаясь на общественном транспорте и живет с родителями.

так вот внезапно беларусам дали возможность пожить в кредит, и они радосно стали этим кредитом пользоваться. там можно теперь купить в кредит и квартиру и машину, с чем я вижу несколько проблем:

1) высокий процент: 12% -18%
трехкомнатная квартира во Мстиславле стоит $25К, что составит $250 долларов в месяц только на обслуживание процентов. вроде немного, но при средней зарплате в $300 выглядит настораживающе. а коммунальные услуги? еда, которая не такая уж дешёвая? и так 25- 40 лет?
то же самое и с машинами. кредит выдают под новые машины вроде Рено "Логан" (в девичестве румынская "Дачия"). машина уродливая, стоит 7К евро, страховка стоит 600 евро в год, сервисный центр один на Беларусь

2) большой процент населения занят на государсвенных предприятиях
Запад - это такое лоскутное одеяло, кто работает на себя, кто на дяду Джона, кто на правительство, кто на Микрософт. то есть бывают периоды тотальной стагнации, но их вероятность всё же ниже, чем лопание всеобщего мыльного пузыря вроде российского дефолта. ППРБ уже поговаривает о том, что кормить убыточные предприятия он не будет. а сколько народу с таких предприятий взяло кредиты, отдавать которые будет не из чего. и что тогда? в долговую тюрьму? снять с поручителей, которыe, может быть, уже тоже без работы?

(to be continued)

Date: 2007-07-18 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nastyas.livejournal.com
Неееет, и в этом случае я бы НЕ продавала свою однушку (и не продам, кстати)!
Во-первых, разница между однушкой и двушкой НЕ в два раза, а на количество метров дополнительной комнаты; то есть если моя однушка стОит по 4 тыс. за квадрат = 45х4= 180 тыс.$, то двушка с дополнительной комнатой в 12 квадратов будет стОить 180+12x4=228 тыс.$. Расчет совершенно реальный, ибо я давно задумываюсь о том, чтобы сменять свою однушку на двушку, поскольку как раз мама+муж+ребенок имеются. :-)
Следовательно, нужно у банка брать эти недостающие деньги, а не ипотечный кредит на целую квартиру. Берем у банка 50тыс., продаем свою однушку, покупаем двушку, выплачиваем кредит, живем в двушке. Бац -- остались без работы; надо отдавать долг банку! Продаем двушку, переселяемся снова в однушку, разницей покрываем кредит. В зависимости от того, в какой период остались без работы, можно будет купить однушку разного качества или даже двушку, но меньшей площади или в районе похуже.

А уж если будет дефолт, то приятного будет мало для всех. Даже банк может лопнуть. И не факт, у кого дефолт произойдет быстрее: у нашего нефтяного пузыря или, скажем, у американского денежно-долгового пузыря. :-) И на всю жизнь соломки не подстелить, все не просчитать, к сожалению; жить нужно уже сейчас. Поэтому я понимаю тех, кто берет кредиты.

Кстати, кто первыми взяли кредиты, уже давно их выплатили, как правило, и получили себе в пользование квартиру раза в два-три дороже, чем ее покупали, поскольку за последние годы цены на недвижимость выросли раза в 3-4. :-) Я знаю таких людей. Жаль только, что во времена начала кредитной эпопеи кредиты было взять очень непросто. И еще я знаю людей, которые, имея свое жилье, взяли кредиты, получили квартиры по кредитам (пока не в собственность), сдают их, на деньги аренды выплачивают кредит.

В общем, моя мысль состоит в том, что я не считаю, будто все уж так ужасно и людей вынуждают отдать последнее и переселиться на улицу. Я считаю, что людям нужно думать головой и просчитывать разные варианты, выбирая наименее опасный для них; но, конечно, всего не предусмотреть и легко не будет. Но никто и не обещал, что будет легко. :-)

Кстати, машину по кредиту брать вполне выгодно. Чем копить год, чтобы заплатить единовременно, проще отдать эти 10% (их все равно съест инфляция за год!) и ездить этот год на машине. То же с диваном для бабушки. Не забывайте про инфляцию. Деньги вкладывать в барахло выгодно, а хранить -- невыгодно. :-)

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios