mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
У белорусского государства и большей части общества другая жизненная философия, чем у меня. Главная цель белорусского государства - сохранение "традиционных ценностей", под которыми понимается состояние общества в 70е годы 20го века. Социализм образца Советского Союза: государство обеспечивает работу для большинства населения, равенство в относительной бедности. Традиционная семья, патриархальность, землячество.
Если даже отдельные группы внутри государства могут поддерживать автономию, сохраняя традиционный уклад, например, Эмиш в США, целое государство тем более может. Их определяющей идеей является форма религии, белорусское государство пытаеся создать собственный анастетик из смеси коммунистической идеи, легкого православия и обезжиреннного национализма.
Ничего плохого в социальной защищенности пенсионеров и относительно соседних государств низком уровне преступности я не вижу. Но сохранение традиционных ценностей обычно достигается за счет самоизоляции и отсутствия прогресса.
Да, уровень разводов и количество наркоманов на тысячу населения у Амиш гораздо ниже, чем в среднем по Америке, но большая часть их занимается немеханизированным сельскохозяйственным трудом и живут в домах без электричества.
В менее экстремальном случае Белорусии отсутсвие стремления к прогрессу выражается в плохом финансировании науки и высшего образования. То есть полный отказ от науки отрицательно сказался бы на имидже государства, поэтому поддерживается фасад - существует Академия наук со всем причтом и регалиями, научные институты, Фонд Фундаментальных исследований, защищаются диссертации, присваиваются профессорские звания.
Но реальной заинтересованности в прогрессе нет. Гораздо легче обьявить Беларусь страной высоких технологий, чем тратить деньги на их развитие. Гораздо легче купить достижения прогресса за границей
счастливогог патриархального государства.
Заинтересованность в прогрессе в современном обществе должна поощрятся на государственном уровне, хотя бы потому, что обучение точным и естественным наукам требует большего напряжения мозгов от индивидуума.
Меня не перестают удивлять британские газеты, которые публикуют доступно обработанное изложение статей в наиболее авторитетном в мире журнале "Нэйче" (Nature) на следующий день после их появления в журнале. Белорусские газеты публикуют в основном только народные средсва лечения рака спиртовым настоем чеснока.
Для Британии, страны-основоположницы современного капитализма, основной целью служит накопление денег. Но побочным подуктом стремления к накоплению денех будет потребность в новых продуктах и услугах, в новых технологиях. Нужно двигаться, иначе обгонят конкуренты. В этой схеме есть место и для науки, и для искусства - деньги нужно куда-то тратить. Тоже не так много, как хотелось бы, но есть.
Пока капитализм мне идейно ближе.

Date: 2006-01-17 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
В Индепенденте за прошлую субботу была "шокированная" статья про Китай. В каких условиях китайцы трудятся по 20 часов в сутки, ради того, чтобы одеть-обуть-развлечь ЕС, который является крупнейшим импортером китайской продукции. Якобы "ах, мы не знали, что в Китае считай что рабство".

Во время просмотра какой-то телепрограммы на прошлой неделе у меня возник вопрос, почему Америка активно демонизировала коммунизм, пока он существовал в России, и не поддерживала с Россией никаких торговых (и прочих) связей, в то время как китайский коммунизм ни Штатам, ни другим людям-государствам по ту сторону занавески, очевидно, совершенно не мешает.

Меня хоть цены китайские и радуют, т.к. почти единственно доступны, такое засилье китайского товара уже утомляет. Кабздец полный, в общем.

Date: 2006-01-17 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] farraige.livejournal.com
Я, собственно, это к чему начинала-то. К тому, что есть капитализм регулируемый государством, т.е. "капитализм с совестью" -- скажем, скандинавские страны, -- и есть капитализм совершенно нерегулируемый, где не государство заправляет казной, и не человек имеет деньги, а наоборот. В Британии и Штатах вот такой вот дикий вариант. Несмотря на красивую видимость "велфер стейта".

Date: 2006-01-17 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shyma.livejournal.com
кажется, вы вновь наведывались на Родину :-)

Date: 2006-01-18 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] shyma.livejournal.com
:-) понимаю....

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios