mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
 Хочу поговорить о том, почему у широкой публики в принципе неправильное отношение к "научным новостям" и что можно по этому поводу сделать.
Отношение к науке со стороны массовой культуры такое:
Был этот мир кромешной мглой окутан.
Да будет свет: и вот явился Ньютон.
Наука преподается в школе и преподносится в СМИ как серия гениальных открытий, которые совершают гениальные люди. В результате чего непонятное становится понятным за ночь. В то время, как наука, в особенности современная, работает с точностью до наоборот: масса людей, которые занимаются сходными темами, выдвигают противоположные гипотезы, и со временем становится понятно, кто был прав.
Если взять того же Ньютона, он открыл законы свои не на ровном месте, а на основании трактатов и даже экспериментов, которые делали на протяжении сотен лет до него. Вспомните хотя бы мифический эксперимент Галилея с бросанием пушечного ядра и пера с Пизанской башни. И после публикации его мыслей бросали, катили и скользили еще 250 лет, пока Эйнштейн не предложил нечто радикальное - относительность времени и пространства. Представьте себя обывателем начала 20-го века, который просыпается и видит газетные заголовки (служанка принесла и положила на туалетный столик): “Ньютон был неправ, гравитации как силы не существует, яблоко летит наверх”.
Бред, правда? Причём от открытия Эйнштейна законы Ньютона в нашем приземленном мире действовать не перестали. А нынешние СМИ именно так бы и написали.
Ньютон, кстати, занимался и светом. А потом сотни лет среди учёных мужей шел спор: свет - это волна или частица? Оказалось, что правы были обе группы - и волна, и частица, в зависимости от измерений. Спор из области биологии приблизительно в это же время: построена ли иммунная система на клетках или на "гуморе" - то, что мы сейчас называем антителами (Мечников/Эрлих, 1908). Снова оказалось, что оба правы, но это стало понятно в результате десятков лет работы тысяч людей.
Подобные прорывы бывают раз в сотню лет, их историк науки Кун называет "сменой парадигм", которые занимают десятки лет. Те научные исследования, о которых пишут в газетах, скорее всего, не смена парадигмы, а "нормальная наука" - накопление данных и выяснение подробностей. Но публика ожидает гениальных прозрений и внезапных прорывов, и чтобы публику потешить, СМИ пытаются эти прорывы предоставить, игнорируя:
- чем круче "открытие", тем больше вероятность, что оно не воспроизведётся. Примеры - холодный ядерный синтез, нейтрино, которые путешествовали во времени. Даже Нобелевский комитет давал премии, о которых сейчас предпочитает скромно умолчать. Алексис Каррель (Нобель 1912), якобы, смог поддерживать бьющееся куриное сердце в культуре десятками лет, гораздо дольше времени жизни курицы. Его результаты никто не смог воспроизвести. И это только верхушка айсберга, около 50% психологических экспериментов и 40% экономических не воспроизводятся. Почему - отдельная история для каждой науки;
- учёные - не рыцари без страха и упрека, гиганты мысли, а вполне себе люди, которые любят славу и деньги и просто хотят кушать. А следовательно, зачастую выдают желаемое за действительное. Пример - клонирование человеческих клеток корейскими учёными. Тут можно даже забыть отдельных отщепенцев, которые откровенно подделывают результаты. Сейчас журналы требуют "истории". То есть как в книге и фильме, должно быть логичное, линейное развитие сюжета: гипотеза - подтверждение гипотезы - вывод, и все не в течение десятков лет, а года-двух. Так редко работает, и потому некоторые вместо серии экспериментов ставят один в надежде, что он покажет истинный результат, отбрасывают данные, которые в гипотезу не укладываются и т.п. А уж об отражении в научной статье того, как действительно развивалась идея и собирались данные, речь не идёт. "Когда б вы знали из какого сора растут статьи, не ведая стыда".
- кто даёт деньги, тот и музыку заказывает. Табачные компании десятками лет давали деньги на исследования, в которых делались выводы, что курить не только не вредно, но даже очень полезно для здоровья. Поэтому, когда видите в прессе очередное сообщение о том, что для долгой жизни нужно есть йогурт 3 раза в день, перед закупкой полки йогуртов в супермаркете полезно пойти в оригинальную статью и убедиться, что она не спонсирована компанией Данон.
- практически по всем вопросам существует, как минимум, две конкурирующие гипотезы, и истина во многих случаях будет найдена где-то посередине. Поэтому, если вам кто-то пишет и даёт ссылку, на статью, например, что человеческий интеллект наследуется ровно на 97%, не нужно в это безоговорочно верить. Потому что, даже не разбираясь, что автору дал денег на исследование Институт против усыновления можно найти статьи, в которой сказано: ровно 2 - 22 - 46 - 63 - 78 - 97 - 100%.
Любая гипотеза проходит три стадии, "рождаясь как ересь и умирая как предрассудок":
1) Первые данные, большинство знают, но считают бредом. Автор гипотезу пропагандирует, большинство, особенно учёные постарше, крутят пальцем у виска. Большинство гипотез никуда дальше не идут и благополучно забываются. Теории дрейфа материков понадобилось 50 лет, чтобы стать общепризнанной, в течение которых её высмеяли, забыли, а потом возродили на основании новых данных. С Менделем получилось то же самое.
2) Накопление независимых данных в подтверждение гипотезы. Молодёжь сомневается, учёные постарше уходят на покой. Моя научная руководительница проф. Мюррей, которая сделала одно из первых клонирований ДНК, рассказывала, как глава её института - физиолог на общем собрании распекал молодых молекулярных биологов, чтобы они не тратили время на возню с ДНК, потому что изменить генетику организма таким способом в принципе невозможно.
3) Большинство поддерживают данную гипотезу, особо упрямые сопротивляются. Это может продолжаться сотнями лет, как с гипотезой эфира, когда старые сторонники поумирали, но находятся сумасшедшие новые, которых большинство ни в грош не ставят.
Разобраться, на каком этапе находится обсуждаемая гипотеза, в большинстве неочевидных случаев в неочевидных случаях (к которым плоская земля и даже теория относительности не относятся) может только специалист. Так что идея данной группы, где специалисты встречаются с неспециалистами, великолепна. Но см. пункты о том, что учёные - тоже люди, которым присуща привычка накапливать информацию, соответствующую их представлениям и отбрасывать противоречащую.
Можно ли верить специалистам? Да, можно, но не нужно считать, что каждый из них обладает истиной. Помните историю о том, как три слепца исследовали слона? Один из них нащупал ухо и сказал, что слон круглый и плоский. Второй - хобот и сказал, что слон - это змея. А третий наткнулся на ногу и сказал, что слон - колонна. Все обладали только частью правды, а полной картиной обладал только зрячий - в нашем случaе, потомки.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios