mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
- Я хочу жить в Белорусии.
- Так ты ж здесь и живёшь.
- Нет, я хочу жить в той, которую показывают по телевизору.
***
На вокзале из троллейбуса вылезал старенький дедок с двумя палками для ходьбы - такими, с какими ходит леший: искривлёнными, суковатыми, с развилкой вместо ручки, но покрытыми лаком, не иначе как изделием самого дедушки - народного умельца. Позади дедушки какой-то мужчина помогал вынести сумки дедку. Мне стало интересно, как же дедушка понесёт сумки, если ему для ходьбы требуются две палки. Но дедок на одну из фолклорных палок нанизал сумки, забросил их на плечо и пошёл, опираясь на вторую палку.
***
После выезда из Минска агитация потеряла в красочности, но приобрела в фундаментальности. На склонах дороги появились выложенные камнями надписи "Квiтней, Беларусь" и "БПРСМ" (беларусский комсомол). В Могилёве подпись под плакатом учителя, молодого парня в костюме, пишущего мелом на школьной чёрной доске была "Могилёв - город науки и образования". Надпись на доске - на иностранном языке "Motherland is Belarus". Таких досок я в Британии уже не видела: чаще всего используют белые, по которым пишут фломастерами, а у сына в хорошей начальной школе доска компьютеризирована.
***
При выезде из Могилёва попали в пробку в лучших традициях британского комьютерства, хотя дорога была двухполосная, а машины в среднем лет на 10 постарше, чем в Ньюкасле. Московский, а теперь и киевский кризис, когда дороги не справляются с наплывом купленных в кредит подержанных иномарок, постепенно приближaется и к средним беларуским городам. Борется с этим государство путём лишения прав по третьему чоху водителя.

Да, о кредите. В то время, как на Западе дешёвые потребительские кредиты уже на некоторое время закончились, в Беларуси им конца не видно. Впрочем, они и не дешёвые - 12-14% минимум, плюс "комиссионные выплаты банку", которые могут составить такую же сумму, что первоначальная сумма кредита. Другими словами, не 14, а 114%. При том, что частную инициативу давят на корню, фактически, кредитоспобность большинства населения напрямую зависит от кредитоспособности государства. Случись дефицит в бюджете и задержка зарплат, а в особенности пенсий, начнётся цепная реакция дефицита оборачиваемости и у банков. Но пока бывший советский человек и, в частности, его лучшая половина, достигла нирваны, купив Машину.

А инфляция тем временем подьела начавший было завязываться у белорусов жирок свободных денежных средств. То есть многие в отпуск в тёплые края уже не ездят: во-первых, денег нет, а во-вторых, обрезали по самые корни (24 дня) отпуска. Раньше народ брал за половину отпуска "денежную компенсацию" и ехал её тратить во второй половине. Сейчас вместо поездок ходят на многочисленные поп-концерты, часто бесплатные: вторую часть известной поговорки беларуские власти выполняют.

Date: 2008-07-28 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] 256-256-50-21.livejournal.com
Я из Википедии, вы меня там забанили, а я в благодарность заскочил посрать в ваш блог. Где у тебя тут пипифакс, еврейская морда?

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios