Я бы, кое-что простил бы уважаемым мной США, и за то, что я (в Москве) имею (и имею давно уже) легкую возможность слушать и читать замечательное некоммерческое, информационное и просветительское радио - Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru). Это, хотя понятно, и обусловлено их прагматичным национальным интересом, но тем не менее (для меня) во многом благотворительность - гуманитарная помощь (в лучшем смысле понятия) от американского народа (общества). Ну и конечно - НАСА, военные изначально разработки, становящиеся потом достоянием всего хозяйства и общества, как интернет, GPS и пр. и пр. США - один из важных двигателей прогресса для всего человечества, цивилизации. И не только в научно-технической области, но и в гуманитарной. В общем, США не "наше всё" конечно, но тем не менее, "наше многое", имхо. :)
вы меня поняли, что приятно. однако без CERN интернета бы не было, так что тут спасибо европейским учёным. результат же американского отношения к новым технологиям - это не интернет, а Майкрософт: всё за деньги, удушениe конкурентов и преследованиe бедных.
Нет, я ни в коей мере, не хотел сказать, что все однозначно. ЕС - такой же двигатель прогресса (даже более мощный, особенно в гуманитарно-социальном плане, но и в технологическом тоже), да и Япония. Все свой вклад вносят в процесс цивилизации. Просто ЕС, США и Япония - лидеры. Подтягивается и Юго-Восточная Азия; Канада, Австралия, Новая Зеландия и Израиль - тоже свою важную долю в социальный прогресс человечества вкладывают. Да и не только страны, нации в целом, но и множество отдельных людей по всей планете - вносят свою лепту в развитие. И у всех есть свои недостатки, никто не безгрешен, и все погрешимы - и народы и люди. К США, как к большому игроку, сильно влияющему на все глобальные процессы, на всех нас - особое внимание, и соответствующий спрос с них. Коммерциализация, где бы то ни было, а тем более чрезмерная и неоправданная - социальное зло. Я полностью согласен. И монополизм - очень плохо, обычно. Монополизм Майкрософт - нехорошо, но справедливости ради, стоит отметить, что власти США неоднократно пытались как-то поправить эту стратегически неблагоприятную (наверно) ситуацию с монополизмом Майкрософта, правда пока безуспешно. Это скорее проблема эффективности государственных институтов США, что можно, в принципе, исправлять постепенно, целенаправленными политическими усилиями. Отлаживать и улучшать механизмы контроля общества над своим развитием, его устойчивостью, безопасностью. Это не только проблема одних США, это актуально для всех стран, и США в плане эффективности социально-политических и государственных институтов далеко не самые последние. Хотя проблемы есть и очевидные. Надежда, что в открытом обществе (по Карлу Попперу), все открыто к необходимой коррекции.
1) Ну я думаю, что Россию едва ли правильно будет относить к "благодетелям человечества". Возможно в целом влияние России на мир и его развитие не однозначно: есть положительный и отрицательный вклад. Каков общий баланс я не знаю, вопрос дискуссионный видимо. Есть разные мнения (часто очевидно ангажированные), но вряд ли, в любом случае, они серьезно обоснованы. Это сложный наверно вопрос для объективного исследования и корректных выводов. Поэтому, я ничего и не мог тут сказать.
В случае крупных развитых стран - их эффект на развитие цивилизации более наглядный, и тут маловероятно серьезно ошибиться. Но, конечно, будущее непредопределено, и как что повернется и вывернется не предскажешь. Это, однако, не повод отказываться от рационального осмысления наличествующей ситуации и целенаправленных осмысленных усилий. Сейчас - так, а завтра может стать и иначе. Никто не знает наверняка, но от наших разумных действий результат вероятностно зависит, как мне представляется.
2) В США есть антитрестовое законодательство, и на основании этого, на Майкрософт неоднократно подавались иски в суд, причем не только потребителями и конкурентами, но и прокурорами (т.е. административной властью). Некоторые судебные решения были не в пользу Майкрософт, но как я понимаю, эффективно разрешить проблему они не смогли до сих пор. Полагаю, прокуроры и др. законники, политики, на этом не остановятся. Возможны и решения Конгресса по коррекции законодательства с целью его большей эффективности. Если эта проблема попадет в политическую повестку дня (в случае реального запроса общества), то этот вопрос можно решить. Думаю, что ситуация открыта и будет развиваться. Наша забота - чтобы в правильном направлении.
хотя я и не питаю больше иллюзий по поводу того, что "Россия вспрянет ото сна", я оцениваю вклад Российской Империи/СССР/и даже нынешней России куда более положительно. правда, это зачастую "вклад от противного" - в Британии социальные условия рабочего класса стали направленно улучшаться власть имущими после и вследствие Октябрьской Революции. Космосом СССр занимался блестяще и из соревнования с США выросло многое. да и сейчас при всей моей нелюбви маленького бедного соседа-батрака к соседу богатому, который любит взять в руки плётку, эффект этой плётки - ускоренное включение бывших стран советского лагеря и бывших советских республик в Европейский Союз - безусловно положительный.
Насчет российской культуры (в высоком ее понимании), я полностью с вами согласен - она обогатила мировую культуру. Русские и советские писатели и ученые - это ценный вклад. Эта культура давно уже является на мой взгляд неотъемлемой частью мировой, какие бы дальнейшие трансформации не претерпевала ее историческая родина. Вклад Советского Союза в развитие науки и техники тоже трудно переоценить. Тут и стимулирование конкурентов и противников (как вы отметили), и собственные разработки. Социальный же вклад Русской революции не так очевиден, имхо. Сама по себе революция (ее причины и следствия) конечно тоже важный человеческий опыт всегда, который необходимо анализировать и делать выводы. Как и опыт сталинизма и шире - тоталитаризма, и не только советского, - нужно глубоко осмысливать. Это несомненно существенно для будущего человечества. Но не думаю, что социальная эволюция Запада определялась в основном опытом третьих стран. Хотя некоторое влияние на осмысление социальных вопросов на Западе это безусловно оказало и оказывает. Конечно, имхо, слишком переоценивать это влияние не стоит. На Западе были собственные социальные волнения, забастовки и т.п. - т.е. там имела и имеет место собственная логика социально-политических процессов, которые давали и дают соответствующие политические и социальные изменения. Многие такие социально-политические перемены на Западе начались задолго до русской революции 1917 года. Опыт других народов, конечно же желательно принимать во внимание, и это делается так или иначе всеми. Естественно, что недооценивать подобное влияние не стоит.
Но у меня вызывает опасения социокультурное влияние именно сегодняшней России. Определенные элементы культуры, которые превалируют в нынешнем российском социуме, вызывают у меня тревогу. Я бы очень не хотел, чтобы такие элементы распространялись в мир, мультиплицировались, перенимались бы людьми других культур. Это на мой взгляд - возможное крайне негативное культурное и социальное влияние России.
А про Толстого, Достоевского, Чайковского, Чехова, Вавилова, Вернадского, Ландау, Сахарова и др. - тут нет никаких сомнений и возражений. В общем, я и сказал выше, что влияние российского исторического опыта (в целом) на цивилизацию - неоднозначно.
Я не уверен, но наверно такие злокачественные мемы есть во всех культурах. Во многом они восходят видимо к нашей животной природе. Вопрос в их соотношении в обществе, доминировании. Общий эффект культуры - это уже даже отдельный план вопроса. Отдельные элементы культуры - тоже важно. Но у ансамбля мемов (системы) есть дополнительные свойства, которые не выводятся непосредственно из свойств отдельных ее элементов. В этом отношении, мне современная российская (в основном бытовая, но и соответственно - массовая) культура резко не нравится. Тут конечно много и того, что можно, в какой-то степени оправдать (или хотя бы понять) нашей урожденной животностью, но такое впечатление у меня складывается, что россияне активно пустились во все тяжкие. Это такой почти сознательный их выбор. Чтобы не утомлять описанием (если захотите - посмотрите российские медиа в инете, как мейнстримные, так и возражающие сложившемуся социальному порядку), то, что я имею в виду, можно выразить в одном крылатом выражении: The Whores Hustle and The Hustlers Whore (c, PJ Harvey). Причем это идет по нарастающей, чем дальше, тем хуже.
no subject
Date: 2008-04-07 11:11 am (UTC)Ну и конечно - НАСА, военные изначально разработки, становящиеся потом достоянием всего хозяйства и общества, как интернет, GPS и пр. и пр.
США - один из важных двигателей прогресса для всего человечества, цивилизации. И не только в научно-технической области, но и в гуманитарной.
В общем, США не "наше всё" конечно, но тем не менее, "наше многое", имхо. :)
no subject
Date: 2008-04-07 03:37 pm (UTC)всем спасибо за все хорошее :)
Date: 2008-04-07 05:28 pm (UTC)поздно, но всё же
Date: 2008-04-13 06:57 am (UTC)2)я знаю, что ЕС борется с монополизмом Майкрософта, о действиях американского правительства ничего не видела
no subject
Date: 2008-04-13 01:05 pm (UTC)Поэтому, я ничего и не мог тут сказать.
В случае крупных развитых стран - их эффект на развитие цивилизации более наглядный, и тут маловероятно серьезно ошибиться.
Но, конечно, будущее непредопределено, и как что повернется и вывернется не предскажешь. Это, однако, не повод отказываться от рационального осмысления наличествующей ситуации и целенаправленных осмысленных усилий. Сейчас - так, а завтра может стать и иначе. Никто не знает наверняка, но от наших разумных действий результат вероятностно зависит, как мне представляется.
2) В США есть антитрестовое законодательство, и на основании этого, на Майкрософт неоднократно подавались иски в суд, причем не только потребителями и конкурентами, но и прокурорами (т.е. административной властью). Некоторые судебные решения были не в пользу Майкрософт, но как я понимаю, эффективно разрешить проблему они не смогли до сих пор. Полагаю, прокуроры и др. законники, политики, на этом не остановятся. Возможны и решения Конгресса по коррекции законодательства с целью его большей эффективности. Если эта проблема попадет в политическую повестку дня (в случае реального запроса общества), то этот вопрос можно решить. Думаю, что ситуация открыта и будет развиваться. Наша забота - чтобы в правильном направлении.
часть той же силы
Date: 2008-04-13 05:14 pm (UTC)мемы (memes)
Date: 2008-04-13 06:52 pm (UTC)Насчет российской культуры (в высоком ее понимании), я полностью с вами согласен - она обогатила мировую культуру. Русские и советские писатели и ученые - это ценный вклад. Эта культура давно уже является на мой взгляд неотъемлемой частью мировой, какие бы дальнейшие трансформации не претерпевала ее историческая родина. Вклад Советского Союза в развитие науки и техники тоже трудно переоценить. Тут и стимулирование конкурентов и противников (как вы отметили), и собственные разработки. Социальный же вклад Русской революции не так очевиден, имхо. Сама по себе революция (ее причины и следствия) конечно тоже важный человеческий опыт всегда, который необходимо анализировать и делать выводы.
Как и опыт сталинизма и шире - тоталитаризма, и не только советского, - нужно глубоко осмысливать. Это несомненно существенно для будущего человечества. Но не думаю, что социальная эволюция Запада определялась в основном опытом третьих стран. Хотя некоторое влияние на осмысление социальных вопросов на Западе это безусловно оказало и оказывает. Конечно, имхо, слишком переоценивать это влияние не стоит. На Западе были собственные социальные волнения, забастовки и т.п. - т.е. там имела и имеет место собственная логика социально-политических процессов, которые давали и дают соответствующие политические и социальные изменения. Многие такие социально-политические перемены на Западе начались задолго до русской революции 1917 года. Опыт других народов, конечно же желательно принимать во внимание, и это делается так или иначе всеми. Естественно, что недооценивать подобное влияние не стоит.
Но у меня вызывает опасения социокультурное влияние именно сегодняшней России. Определенные элементы культуры, которые превалируют в нынешнем российском социуме, вызывают у меня тревогу. Я бы очень не хотел, чтобы такие элементы распространялись в мир, мультиплицировались, перенимались бы людьми других культур. Это на мой взгляд - возможное крайне негативное культурное и социальное влияние России.
А про Толстого, Достоевского, Чайковского, Чехова, Вавилова, Вернадского, Ландау, Сахарова и др. - тут нет никаких сомнений и возражений.
В общем, я и сказал выше, что влияние российского исторического опыта (в целом) на цивилизацию - неоднозначно.
no subject
Date: 2008-04-14 06:04 am (UTC)the whores hustle and the hustlers whore
Date: 2008-04-14 12:48 pm (UTC)В этом отношении, мне современная российская (в основном бытовая, но и соответственно - массовая) культура резко не нравится. Тут конечно много и того, что можно, в какой-то степени оправдать (или хотя бы понять) нашей урожденной животностью, но такое впечатление у меня складывается, что россияне активно пустились во все тяжкие. Это такой почти сознательный их выбор. Чтобы не утомлять описанием (если захотите - посмотрите российские медиа в инете, как мейнстримные, так и возражающие сложившемуся социальному порядку), то, что я имею в виду, можно выразить в одном крылатом выражении: The Whores Hustle and The Hustlers Whore (c, PJ Harvey). Причем это идет по нарастающей, чем дальше, тем хуже.