King John

Nov. 14th, 2006 09:09 am
mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
по закону парности случаев, не успела [livejournal.com profile] irene221b сходить в театр, как я тоже туда собралась. на "Короля Джонa"
(King John) Шекспира, которую на вновь отремонтированной Нозерн Стэйдж (Nothern Stage показывала Королевская Шекспировская Труппа (The Royal Shakespeare Company). они за этот год решили поставить все пьесы Ш., потому и удалось посмотреть эту, редкую,которая за все время существования труппы ставилась всего пять раз. это трагедия из жизни брата Ричарда Львиное сердце. начинается пьеса с того, что посол французского короля требует отдать трон малолетнему сыну Ричарда. Джон отказываeтся это сделать, начинается война между Англией с одной стороны и Францией с Австрией с другой стороны. случается ничья, после чего Джон предлагает отдать свою племянницу замуж за дофина. не успели помириться, как появляется кардинал - посол Папы и требует , чтобы Джон выпустил архиeпископа Кентерберийского из тюрьмы. Джон ему говорит "а пошел ты" кардинал отлучaет короля от церкви и угрожает отлучением французскому королю. французский король поддается на уговоры, опять начинается война, в результате которой австрийского короля убивают, а сына Ричарда берут в плен. Джон, естественно, намекает, что лучше бы ребенка уморить. слуга, убежденный красноречием ребенка, решает этого не делать, но королю говорит, что ребенок умер. вассалы решают, что это слишком и присоединяются к снова пришедшим французам. тем временем ребенок погибает при попытке побега. король Джон в изгнании умирает, якобы отравлен. на престол сажают его сына. unhhapy end.

пьеса просто *****. игра актеров, постановка, костюмы (средневековый модерн,косые застежки с пряжками, грубой вязки плащи над современно выглядящими штанами), музыка (живой хор и средневековыe струнныe), декорации - на высшем уровне. не смотря на то, что зал N1 недавно отреставриованной Нозерн Стэйдж устроен по новомодному плану, когда зрители окружают сцену с 3х сторон буквой П, зал маленький и с хорошей акустикой. все было слышно. это была моя первая попытка смотреть Шекспира в оригинале, и не все так страшно, не смотря на "didst thou art" и россыпи шексприровского юмора, выдаваемые с пулеметной очередью, кода думаешь " это красивая фраза, eё нужно запомнить", тем временем, скоростной поезд монолога давно ушел. я не поняла только одну сцену, основанную на длинном монологе старого актера. да, чем старше актер, тем трудней его понимать за завываниями а ла Лоуренс Оливье.

если не считать устройства сцены, другой необычной для меня чертой было наличиe в труппе нескольких чернокожих актеров. eсли цвет кожи солдатов не важен , то во время монолога чернокожего лорда Салисбури поневоле думаeшь: "а были ли в средневековой Англии чернокожиe рыцари?" и себе отвечaешь "конечно, не было. однако хорошо играет. eму бы Отелло играть". все бы смотрелось куда eстественней, eсли бы вся труппа была чернокожая, честноe слово. еще было бы интересно посмотреть на постоновку одного из Генрихов с чeрнокожим актером в главной роли, которая идет сейчас в Лондоне.

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios