mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl
Пролог

на празднование 8го марта, организованное Русским Обществом Ньюкасльского Университета пришли неизбежные русские жены, белорусский постдок, русские беженцы, негры - но это тема отдельного разговора. больше всего Президента Общества, китаянку из Гонконга, поразил парень совершенно китайского же вида, с которым я обменялась несколькими фразами по-русски.

- а что, это тоже русский? - удивленно спросила она по-английски.

- да, по-русски говорят люди всех цветов и размеров.

***
все мои мысли о трудностях самоидентификации "рускоговорящей полукровки" - просто кокетство.
постсовкам из бывших Советских Республик, у которых русский язык неродной, за границей им приходится сложнее.

как сказал кто-то на вечеринке в Эдинбурге по поводу того, что основная масса населения России иностранными языкaми не владеет:
- их 200 миллионов, им есть с кем поговорить.

и эти 200 миллионов, даже отфильтровавшись через не самую прозрачную границу Великобритании, приводят к появлении ощутимой русскоязычной диаспоры.
к которой без проблем присоединяются украинцы и белорусы.

сейчас в любом британском городе приличного размера, например, Абердине (200 тысяч населения) при желании можно найти тусовку постсоветского народа. и тусовка эта будет использовать русский в качестве языка межнационального общения.

что приводит к посылке обсуждения. какому-нибудь молдованину или грузинке приходится говорить по-русски, хотя родной язык у них, соответственно, румынский (сознательная провокация) или грузинский.

русский в республиках учили основательно, с первого класса, без русского было невозможно сделать любую карьеру. русским было кино - ничто так не обьединяет, как "Кавказская пленница" - телевидение и радио самого высокого качества. русский стал для людей моего поколения одним из ностальгических, культурных факторов времени "когда мороженное было по 20 копеек".

на этом фоне английский - рабочий инструмент, который не используют для ковыряния в носу душе. вот и приходится чувствующим себя оторванными от малой родины, друзей и родственников этническим казахам говорить в Британии по-русски, попадая в ситуацию человека с несмазанными лыжами: ехать по снегу можно, но скорость не та, что у большинства, очень выматывает, а приходится.

попадая же домой, эта привычка общения приводит появлению другой проблемы, когда на язык приходит сначала английское слово, потом русский его эквивалент, а уж потом слово родного языка - если в казахском есть эквивалент "ворк пермита".

возрастная граница этого явления проходит где-то в году 80м. по моему опыту, 25-летние граждане независимых стран, образовавшихся на территории бывшего СССР, еще говорят по-русски в разной степени, 20-летние уже нет, хотя видела я таджиков-студентов, говоривших австралийцу, что они - русские. наивный авсиралиец потом у меня спрашивал, насколько часто в России называют мальчиков Мухаммед.

Эпилог

прибалты влились в дружную семью европейских народов и заговорили по-английски как шведы - блестяще. туркмены и прочие азиатские республики закуклились и остановили время. проблема русскоговорящих постсовков прошла сама собой, и встретившись в Глазго, армянин и белорус говорят между собой по-английски о последнем американском блокбастере.

Date: 2005-02-14 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] shelblog.livejournal.com
"все мои мысли о трудностях самоидентификации "рускоговорящей полукровки" - просто кокетство."

Имхо - не всегда это кокетство. У постсовка с идентификацией проблем возникать не должно по идее, поскольку подсовок является надмножеством его базового класса - работает как двойное гражданство - дешево и сердито. А вот полу-, четверть- и прочим кровкам - немного сложнее поскольку у большой части соотечественников переезд в Британию вызывает всплеск национально/гражданской самоидентификации :(

Date: 2005-02-14 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
А постсовкам из не-советских республик, им каково, а? :-)
Вот что мне отвечать на вопрос Where are you from, кто бы подсказал.

Date: 2005-02-14 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Правильно, я так всегда отвечаю. А у спрашивающего тут же отвисает челюсть, от когнитивного диссонанса. Потому что на самом деле он имел в виду "А что это у тебя за акцент такой?" :-)

Date: 2005-02-14 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lojka.livejournal.com
да, интересно - срабатывают менталитеты, близкие о географическому признаку? :)
(deleted comment)

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios