(no subject)
на украинских сайтах Маневича называют украинским художником и точка. что нелогично: родился он в Беларуси в еврейской семье, в Киев приехал в 20 лет. Ван Гога, который тоже вырос в одной стране, а учился, жил и рисовал (эту другую страну) в другой называют голландским и французским художником. но Украина не может даже считаться второй родиной Абрама Аншеловича, поскольку Маневич только учился там в течение четырёх лет, получил только среднее образование, а картины, в раннем периоде которых фигурировал большей частью родной город, писал по всей Европе, а потом и в Америке.
no subject
no subject
no subject
no subject
Есть у нас объективный критерий для оценки того "кто чей" писатель, художник, учёный - по рождению ли, по личным привязанностям, по тому, какую традицию он продолжал? Это вот самое интересное.
no subject
no subject
точнее, беларуский еврей.
относительно писателей вот здесь мне беларуская интеллигенция на двух языках доказывала, что писатель на 100% определяется языком, на котором он пишет.
учёный, наверное, определяется местом рождения и местом работы. хотя в статье об Эйнштейне авторы мудро воздержались от определений.
с художниками, как видите, совсем сложно - рождаются они в одном месте, учатся в другом, имя делают в третьем, а потом уезжают жить в Америку, их язык самовыражения универсален и индивидуален. художники - авангард глобализации :)
no subject
А для учёного очень важная традиция которую он реализует в своём творчестве, и Николаас Тинберген - безусловно английский исследователь, хотя и голландец. Но национальные стили в науке - вещь тонкая и часто агрессивно опровергаемая. Об жэтом интересно писал Г.Ю.Любарский.
И художники вряд ли анвангард глобализации. Вот Шагал - где только не жил, а остался еврейским художником, рисунки которого имеют мало отношения и к витебску, и к москве, и к франции и к США.
Авангард глобализации по-моему - это дельнцы, люди безнациональные, корыстные и предприимчивые, готовые ради выгоды поменять одну традицию на другую.
oops
Мумбаи vs Бомбей
к стыду своему об Айн Рэнд слышать раньше не доводилось. нужно будет взять в библиотеке и почитать что-нибудь. но если исходить из биографии, то написанное на русском принадлежит русской литературе, на английском - американской.
в связи "стиля" учёного с его национальностью я сильно сомневаюсь, по крайней мере там, где это касается естественных наук в последние 100 лет.
если помните фильм "Человек с бульвара капуцинов" Маратовой, там была высказана в шутку серьёзная мысль, что в каждом деле есть мистер Фэст - идеалист и романтик - и мистер Сэконд, который извлекает из дела Фэста личную финансовую выгоду. прогрессивная интеллектуальная элита всегда стремилась к миру без национальных и государственных барьеров, нынешние транснациональные компании делают на этой идее деньги.
no subject
no subject
no subject
Нягледзячы на 'цілігентнасьць' Фядуты ці 'апазыцыйнасьць' Лябедзькі і зьнікненьне Ганчара, я не магу ім дараваць 1994 года.
А вы там абдрукаваліся і замест href (гіпертэкставае спасылкі) атрымалася href (хер Фядуце) :)
no subject
no subject
no subject
no subject