mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2007-02-22 08:37 pm
Entry tags:

сравнительное религиоведение

хотелось бы надеятся, что релиозные представления исторически развиваются как естественные науки, которые, по мере смены теорий, приближаются к точному описанию физического мира: от плоской Земли к шарообразной, от флогистона к окислению. тогда описание бога, как существа, требующего кровавых жертвоприношений дальше от истины, чем бога милосердного. и экуменизм и стирание различий в ритуалах тоже приближение к истине. от чего остается один шаг до того, что не важно, верит ли человек в какие-то высшие силы, но если они существуют, они о нём позаботятся.

crossposted to [livejournal.com profile] carians

[identity profile] fifa-dze.livejournal.com 2007-02-26 11:46 am (UTC)(link)
Можете быть уверены - "позаботятся", вопрос в том - какие из них :). Действительно существует принцип прогрессирующего откровения, но его вектор далеко не всегда совпадает с настроениями общества. Кажется, ап.Павел написал:"Где увеличивается грех, там преизобилует благодать". Так что, чем, нам мнится, мы ближе, тем мы, на деле, дальше.
А жертвоприношения - самостоятельная, неподъемная в комменте тема. Нельзя смешивать понятие и значение жертвы в контексте откровения Бога человечеству с кровавыми жертвоприношениями как воплощения самостоятельного поиска человеком Бога ( или высших сил, как Вам удобно), то есть следствия культурного контекста. Кстати, экуменизм как явление относится ко второй категории, так как подпитывается процессами в обществе, а не откровением.