mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2008-10-24 05:49 pm
Entry tags:

Викиконферения. Сборная солянка

Человечество неохотно расстается с животным прошлым. Один из атавизмов - склонность участников интернет-субкультур организовывать встречи в реале. И те, кто активно пишут и редактируют Википедию (википедисты) следуют этой тенденции. Причем, если встречи ЖЖистов не выходят дальше мелкогрупповых и флэш-мобов, у википедистов развитых разделов самоорганизация есть на нескольких уровнях: викивстречи в несколько человек, региональные встречи, национальные (викиконференция) и даже международные (Викимания, в этом году проходила летом в Александрии). Александрия для меня была физически достижима, но жадность и страх перед незивестным победили. А перед Московской конференцией несколько рувикипедистов на полном серьезе спрашивали, не приеду ли я, и наконец я решила поехать и посмотреть на них живьем.

Причем ожидания мои были связаны именно с общением, чего ждать от собственно самодельной конференции на тему околовиртуальной энциклопедии я не знала. Все оказалось организовано на отличном уровне, начиная от места проведения: Научной Педагогической Бибиотеки имени Ушинского, в двух шагах от Третьяковки до тезисов пленарных докладов, отпечатанных в виде профессиональной брошюрки. Все было знакомо по многочисленным научным конференциям, в которых я принимаю участие: бэджики, молодые непричастные девушки на регистрации, папки с материалами, микрофоны и экран для проецирования презентаций, бесплатный кофе и чай с выпечкой. Даже раглядывание свежеприколотых бэджиков было знакомо, разве что вместо "Джон Смит, Лондонский университет" на них было что-нибудь вроде "Nessy, Виталий".
Техническое обеспечение вообще было на мировом уровне: не только аудио - , но в первый день и видеозапись, а также экзотическая прямая трансляция в интернете.
Сейчас организаторы пишут в своих блогах, как это все собиралось в последнюю ночь, с бора по сосенке, с неожиданной emergence в последнюю минуту. Но организация обычных конференций, за которой мне приходилось наблюдать, происходит совершенно также. Результат же, видимый участникам, получился вполне достойный.

Начинка конференции получилась разной. Были профессиональные презентации в поверпоинте с картинками, пунктами и не без изящества. Были написанные от руки заметки на многочисленнных листах бумаги, зачитывае сидя и/или очень тихим голосом. Доклады двумя участниками оказались двумя вариантами на ту же тему, подготовленными независимо и потому прекрывающимися. Лучшими докладами стала презентация поляка о состоянии польской википедии и о русском викисловаре, как раз-таки представленные классическими профессионалами, мужчинами средних лет.

Что было неприятно, так это поведение слушающих, явно не имеющих представления о правилах этикета подобных мероприятий. В зале звонили мобильные телефоны, на которые тут же отвечали и начилали разговоры в голос. Были беседы групп участников, сидевших на местах или отошедших в конец зала. При этом организаторы, люди добрые и мягкие, этого не пресекали, как не пресекали они и растягивание докладов до бесконечности. Когда я дорвалась до ведения последней сессии, увлекшись докладом польского википедиста я перегнула палку в другую сторону, оборвав основного докладчика и не позволив задать достаточное количество вопросов всем выступающим. Один из организаторов ненавязчиво спросил потом, довольна ли я своим ведением сессии. Недовольна, но интересно, в не очень вероятном случае моего участия в будущих конференциях, доверят ли мне проведение первой сессии, где можно задать и темп, и тон.

На ланч ходили несколькими группами, наша заваливалась в заведение самообслуживания "Грабли", которое меня лично впечатлило количеством и качеством еды. А 5 фунтов за обед по британским меркам недорого, меня пугали лондонскими ценами.

В 6 часов нам нужно было покинуть библиотеку, после чего особо упертые участники шли на афтерпарти. В первый день мы бродили по центру Москвы (Александровский сад, под Кремлевской стеной, где с газонов сдували специальной кишкой листья), продолжая на ходу беседовать и пытаясь найти, где в субботу вечером будет 16 свободных мест. И самое интересное, что в конце концов нашли подвальный ресторанчик, в котором картошку с мясом запекали в сковородках, называя это блюдо несколько неожиданно "сковородка по-домашнему".
Википедисты поразили меня равнодушием к алкоголю, мало кто пил пиво.

Во второй день конференции 50 неразобранных бэджиков, среди которых были и бэджики с очень интригующими никами, продолжали лежать на столе регистрации. Да и целом народа было меньще, чем в первый день.
Самым сенсационным докладом должно было стать выступление бессрочно заблокированного участника. В кулуарах было множество спекуляций на тему, придет или не придет. Пришел и сказал. Что в википедии эксплуатируют участников и над ними издеваются, пользуясь стремлением стать администратором, что, по словам докладчика, позволит перейти из эксплуатируемого в эксплуататоры. Докладчик не верил в то, что люди могут делать что-либо из стремления принести пользу человечеству. Специфическую болезнь википедистов - "викиголизм", который приводит к беспрерывному сидению в википедии и ассоциированных с ней ресурсах, он предложил лечить заведением на микроуровне собственных проектов, а на макроуровне альтернативной энциклопедии. К сожалению (или счастью, если учесть мое недовольство первым днем), во второй день регламента придерживались, поэтому особо длинной дискуссии не получилось.

Кроме пленарных докалдов были еще "круглые столы", на которых группы участников решали отдельные вопросы, например, лицензирование изображений или категоризацию статей. Мне пленарные доклады казались интересней, но я все же была участницей пары круглых столов, там шли дискусии в свободном стиле.

Интересно было наблюдать взаимодействие официальных образовательных структур с самостийностью википедии: замдиректора Бибиотеки имени Ушинского оказался википедистом, собственно, он и предложил помещение. Директор библиотеки, импозантная дама, выступила во второй день с приветственным словом и, неожиданно, осталась слушать пленарное заседание (вечер воскресенья!). Руководителям проекта для школьников на вики-движке Летописи.ру задавал вопросы официальный представитель из автономной республики. Кроме того, на заседаниях выступали люди уровня преподавателей московских вузов. Естественно, большей частью ругали, но зачем-то же они пришли. Сложилось впечатление, что википедия на русском языке нечто большее, чем интернет-самодеятельность.

Второй день закончился в китайском, с вполне китайской едой (картошки в меню не помню) ресторанчике. Расходиться, а тем более уезжать не хотелось. Конференция удалась.

[identity profile] lojka.livejournal.com 2008-10-24 04:58 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] lvova.livejournal.com 2008-10-24 07:30 pm (UTC)(link)
В кулуарах было множество спекуляций на тему, придет или не придет.
Клянусь, не было, я так и не реализовала тотализатор!

[identity profile] sted-ats-02.livejournal.com 2008-10-24 09:55 pm (UTC)(link)
Отличный репортаж. Мне он понравился так же, как и конференция ;-)

[identity profile] kv75.livejournal.com 2008-10-25 07:41 am (UTC)(link)
Большое спасибо за очень интересную и качественную статью. Несколько комментариев.

чего ждать от собственно самодельной конференции на тему околовиртуальной энциклопедии я не знала
К счастью, организаторы знали, что должно получиться. В итоге получилось примерно то же, что и в Питере, но более интересно с точки зрения качества докладов. Обрати внимание, что и Владимир, и я, и Chronicler уже имели опыт докладов на вики-конференции. Если мы объявим следующую конференцию хотя бы за полгода, а дедлайн заявок на доклады установим за два месяца (а не за две недели), а также устроим постерную сессию и за счёт этого несколько смягчим (и сделаем более гибким) регламент, получится лучше. В любом случае, за программу по-прежнему намереваюсь отвечать я.

наша заваливалась в заведение самообслуживания "Грабли", которое меня лично впечатлило количеством и качеством еды
Я лично считаю эту сеть лучшей в Москве по соотношению скорости, цены, ассортимента и качества. Я не стал как-то особо выделять это место на карте питания только для того, чтобы не создавать слишком большой толкучки там.

Руководителям проекта для школьников на вики-движке Летописи.ру задавал вопросы официальный представитель из автономной республики.
Это был Денис Сахарных. Не думаю, что он официальный представитель, но, как я понимаю, он активно контактирует с официальными структурами Удмуртии.

Недовольна, но интересно, в не очень вероятном случае моего участия в будущих конференциях, доверят ли мне проведение первой сессии, где можно задать и темп, и тон.
Я уже приглашаю тебя на следующую конференцию (осенью 2009). Какую сессию доверить — выберем по обстоятельствам.

[identity profile] kalan.livejournal.com 2008-10-25 02:03 pm (UTC)(link)
Два месяца как дедлайн — это недопустимо много. Скажем так, к тому времени я (надеюсь, Вика, как настолько же удалённый участник, меня поддержит) не был окончательно уверен, поеду ли я в Москву вообще, не говоря уж о конкретных датах. А каждая регистрация «на авось» — это как минимум лишний бейджик и копия материалов, а также разочарование по итогам разглядывания коробок в последний день.

[identity profile] kalan.livejournal.com 2008-10-25 06:08 pm (UTC)(link)
Нет, ну никто не спорит, что регистрация должна быть доступна за несколько месяцев для тех, у кого есть желание (и возможность!) всё на такие периоды продумывать, просто нельзя её закрывать настолько рано (возможность есть далеко не у всех, а надо ли нам отбивать большую половину участников?).

А авиабилеты лично мне недели за две с половиной до вылета продали достаточно вкусные. Хотя в Англии кривая роста цен в зависимости от оставшегося времени может быть другой, конечно.

[identity profile] kv75.livejournal.com 2008-10-26 04:22 am (UTC)(link)
Регистрация участников должна быть доступной почти до последнего момента — это да (кстати, в этот раз последние участники зарегистрировались в четверг вечером — а конференция началась в субботу утром). Но доклады всегда принято заявлять заранее. Заявить доклад на конференцию за две недели — такого я не видел нигде, кроме наших вики-конференций!

А если мы объявим дату конференции за 6 месяцев, то все остальные события википедисты будут подстраивать под эту дату, а не наоборот.

[identity profile] kalan.livejournal.com 2008-10-26 05:46 am (UTC)(link)
По-моему, доклады, заявленные настолько заранее, чтобы «забить место», создают ещё больше проблем. Если даже в этот раз пара докладчиков сняли свои доклады из-за непредвиденных обстоятельств, то сколько таких случаев будет, если мы поставим дедлайн настолько далеко?

[identity profile] kurgus.livejournal.com 2008-11-03 07:52 pm (UTC)(link)
IMHO хорошее правило - нет тезисов (объёмом не менее, чем NNN знаков) - нет выступления.
+ достаточно жёсткий дедлайн на предоставление.
Во избежание "забивания мест" и неподготовленных докладов, сваянных на коленке в последний момент.

Как обычно в ВП, стоит вопрос качества.

И поддерживаю kv75 и Викторию в необходимости раннего объявления о событии и жёстких дедлайнов.

[identity profile] kalan.livejournal.com 2008-11-03 08:11 pm (UTC)(link)
Говоря о забитии мест, я имел в виду другую ситуацию — докладчик есть, подготовить вовремя тезисы и другие материалы он в состоянии, но он очень не уверен в своей возможности приехать и прочитать доклад, а значит, и в необходимости тратить своё время на подготовку. Всё-таки доклад без собственноручного чтения — не доклад, разве что собранные при анализе материалы куда-нибудь могут пригодиться.

[identity profile] udmnews.livejournal.com 2008-10-26 08:09 pm (UTC)(link)
Руководителям проекта для школьников на вики-движке Летописи.ру задавал вопросы официальный представитель из автономной республики.
Это был Денис Сахарных. Не думаю, что он официальный представитель, но, как я понимаю, он активно контактирует с официальными структурами Удмуртии.


Я — официальный представитель удмуртской викпедии (бюрократ и администратор) :)

Не контактировать с официальными структурами ижевчанину-гуманитарию невозможно.

А автономные республики в России кончились в 1991 г.

[identity profile] udmnews.livejournal.com 2008-10-26 09:56 pm (UTC)(link)
извините, а что у вас теперь вместо автономных республик? субьекты федерации?

Они самые.

никого не хотела обидеть

Упаси Аллах, какая обида, просто не мог не обратить внимание :)

[identity profile] adrianov.livejournal.com 2008-10-25 03:15 pm (UTC)(link)
Интересный отчёт. :)