mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2007-12-01 05:26 pm
Entry tags:

(no subject)

Из этого:

"Беларусь является лидером среди стран СНГ по уровню использования Интернета

28.11.2007 07:35

28 ноября, Нью-Йорк (Алена Лихач - БЕЛТА). Беларусь является лидером среди стран СНГ по относительному количеству пользователей сети Интернет, говорят данные ежегодного «Доклада о развитии человека», который был подготовлен Программой развития ООН.

В Беларуси на одну тысячу населения приходится 347 пользователей всемирной компьютерной сети. В двух других наиболее технологически продвинутых странах СНГ этот показатель значительно ниже: Россия (152) и Украина (97).

По числу пользователей Интернета на тысячу населения Беларусь опережает такие страны центрально-европейского региона, как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехия.

http://news.belta.by/ru/news/society?id=187558 "

[livejournal.com profile] guralyuk делает странный вывод:

авторитаризм может способствовать открытости страны

если бы это был не [livejournal.com profile] guralyuk - профессионал-геополитик, можно было бы предположить, что пишущий просто не совсем точно представляет значение термина. если верить этому, открытое общество - это подотчётность правительства населению, а не наличие средств коммуникации с зарубежьем.
пример СССР и, в особенности, Северной Кореи с её ядерными боеголовками показывает, что корреляции между техническими достижениями и демократичностью общественного устройства нет, наоборот, именно авторитарные режимы добиваются успехов в больших проектах.

рассматривать интернетизацию Беларуси - приняв на веру статистику, которую беларуский госкомстат склонен подчищать - за признак открытости общества, это всё равно как судить о политической системе Советского Союза времён Сталина по наличию телефонных линий в квартирах.

конечно, беларуское общественное устройство не настолько экстремально, как в Китае, где некоторые политические сайты заблокированы напрочь, но всё же радоваться тому, что чердачное окошко пока не заколочено, когда окна плотно закрыты ставнями, а на дверях несколько замков, довольно странно.

я думаю, это результат сочетания профессиональной работы Белтелекома и умной работы КГБ. Белтелеком обеспечивает инфрастуктуру, но не пытается контролировать каждую точку, в результае чего есть возможность развернуться коммерсантам, облегчающих жизнь чайникам: хочешь дешёвую почасовку? пожалуйста. знаешь, что такое широкополосный доступ? пожалуйста.

тем временем интернет - последняя отрасль массмедиа, не контролируемая и подвергаемая цензуре государством. что молодёжи делать долгими зимними вечерами, не бел-ТВ же смотреть в самом деле. студент без блога нынче - меньше чем студент.

а КГБ тем временем не пытается придушить оппозиционную деятельность в интернете. должно быть, использует интернет как предохранительный клапан в скороварке, позволяя пару выходить безвредно в пространство. опять же самопровозглашённый лидер (в том числе и будущий) оппозиции без блога - не игрок.

А рабство так и вообще двигатель прогресса

[identity profile] gerasirdis.livejournal.com 2007-12-05 04:44 pm (UTC)(link)
О чем молчит guralyuk и news.belta.by:

Estonia 513
Latvia 448
Lithuania 358

Re: А рабство так и вообще двигатель прогресса

[identity profile] just1user.livejournal.com 2007-12-25 12:49 pm (UTC)(link)
Ну в СНГ они не были никогда, так что в статистике в целом не наврали.

реклама никогда не врет

[identity profile] gerasirdis.livejournal.com 2007-12-29 04:48 am (UTC)(link)
Да, это типа как "реклама никогда не врет, она лиш показывает факты в правильном контексте".


А ненужные факты просто умалчиваем...