mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2007-01-02 08:47 pm
Entry tags:

будущее - светло и прекрасно? v 1.1

оригинальный пост здесь

http://solomon2.livejournal.com/141277.html?view=1726685#t1726685
в целом автор основывается на изишне оптимистичных посылках, от которыми разит фантастами второй трети XX века. ничего об изменении политических структур, хотя есть явная тенденция на формирование над-государственных структур. на внедрение генной инженерии отведено 30 лет, что на мой взгляд при сохранении нынешней скорости развития слишком много.

но интереснейшая дискуссия на 250+ комментариев здесь

http://ivanov-petrov.livejournal.com/549545.html

мои пять копеек, выкопанные из дискуссии

О космическом туризме (будущего)
может сытый человек и полезет в космос? на Гаваи летать уже неинтересно, будут коммерческие орбитальные полеты (авиа компания Virgin уже открыла подразделение Virgin Galactic), потом и на Луну. прогресс по-прежнему управляется коммерцией, но побочными эффектами прогресса является медленное улучшение жизни населения, в том числе удучшение образования и науки.

О биологии и социологии (будущего)
фертильность мужчин в развитых странах падает и будет продолжает падать в связи с загрязнением окружающей среды. до партеногенетического оплодотворения яйцеклеток лет десять - двадцать, не больше. продолжающаяся концентрация населения приведет к увеличению процента гомосексуальных отношений, продолжится распадение патриархального общества и нуклеарной семьи. то есть дурочек, которые будут готовы всячески обслуживать мужиков за "я подарил тебе самое дорогое, что у меня было - свободу" - будет все меньше.

Об окружающей среде
будет все сразу - и истощение субстрата, и ингибирование продуктами жизнедеятельности, и каннибализм (бактериальная популяция в стационарной фазе роста питается в основном мертвыми членами популяции) в виде войн за территории и ресурсы.

О грядущей роботизации
пока что робот-игрушка стоит как небольшой телевизор, а до функционального робота-дворецкого как до победы коммунизма. на самом деле тут как с пилотируемой космонавтикой: очевидное решение самое неэкономное. вместо дворецкого уже есть готовая еда, холодильник, который через интернет закажет эту еду и программируемая микроволновка. а уж на поднос, чтобы сьесть перед компьютером, человек и сам поставит.

при отсутствии же универсальности потребность в "роботах" - под которыми в обсуждаемом контексте понимают нечто хотя бы отдаленно человекоподобное - нет совсем. тот же компьютер поделючен к коробке сигнализации, вот вам и охранник. пылесос, управляемый компьютером - все равно пылесос. и все разработки японцев по обучению роботов прямохождению пропали даром.

...а потом система глючит, в дом не попасть, приезжает антитеррористическая группа, потому что холодильник заказал тонну тротила, а пылесос сьел ковры и перекрытия.

О невозможности космической экспансии
Лем пытался ответить на Загадку Космического Молчания: если хомо сапиенс не уникален, почему мы не замечаем попыток к межзвездной коммуникации. и у него выходило, что пока у цивилизации нет технической возможности посылвть сигналы, она слушает. а когда возможность есть, она посылкой сигнала уже не интересуется. пока мы следуем этому сценарию.

(есть и альтернативное обьяснение, но оно для меня слишком оптимистичное. нет уж, доктор сказал - в морг, значит, в морг!)

Лем писал, что у цивилизаций есть окно в развитии, когда она заинтересована в строении Вселенной и открыта к контактам с другими цивилизациями. насколько я помню, он определял это окно в несколько тысяч лет, после чего цивилизация замыкается на себе. похоже, он был слишком оптимистичен, и наше окно закрывается шторой после каких-то пары сотен лет. серьезное исследование космоса требует обьединения ресурсов всей планеты, на которое отдельные государства неспособны. в отсутствие государственной пропаганды люди не видят смысла в исследовании космоса. превалирует индивидуализм, когда отдельный человек не способен пожертвовать даже небольшой долей собственного богатства для достижения большой общей цели. добровольные проекты вроде SETI и Linux возможны в области информационных технологий, но не исследования космоса.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting