mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2006-09-22 09:50 pm
Entry tags:

(no subject)

Everything is post these days, as if we're all just a footnote to something earlier that was real enough to have a name of its own.
Margaret Atwood, "Cat's Eye"

пост-феминизм или феминизм третьей волны соотносится с "классическим" феминизмом второй половины XX века также, как постмодернизм с модернизмом в исскусстве. после того, как когда-то революционные идеи как, например, право на длительный отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком, стали каждодневной практикой, остается только фрагментация на отдельные группы, преследующие мелкие цели вроде продвижения эмансипации в страны третьего мира, экофеминизм, примирение с первоначальным врагом - мужским полом и т.п.

феминизм в пост-совке понятие эктотическое, и потому часто интерпретируемое неверно. революция уровняла женщину в правах с мужчиной настолько, насколько это было возможно в рамках по-прежнему патриархального общества. да, в Советском Союзе были чисто мужские профессии, но никому не приходило в голову плптить за одну и ту же работу по разному, в зависимости от пола работника. дикий капитализм равноправие отменил, теперь на работу приглашают не секретаря, а "девушку до 25 лет, ростом не ниже 180". думаю, русскому пост-феминизму есть чем заняться.

но для меня лично пост-феминизм заключается в отказе от желания доказывать кому угодно очевидные истины. если этот кто-то в начале XXI века считает, что место женщины только на кухне, в детской и в церкви, мне разговаривать с таким человеком не о чем. как с тем, кто считает, что Земля - плоская.

(из дискуссии здесь)

Не может быть!

[identity profile] gerasirdis.livejournal.com 2006-10-09 10:04 pm (UTC)(link)
Так мы (мужчины) выжили только из-за умерености практиков? А я вот думал, что нас всех не убили только потому, что мы сплотились вместе, и не позволили женщинам занять 50% роководящих позиции...