mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2005-09-16 09:57 am

(no subject)

нахожусь на конгрессе в Европейской Лаборатории по Молекулярной Биологии (EMBL), расположенной около Гедельберга в Германии. пожалуй, среди молекулрярных биологов в Европе это самоe знаменитое место. они отбирают лучших аспирантов, потом лучших потсдоков [sic]- дают им деньги. мой шеф был одним из степендиатов, и такоe чувство, что большая часть груп-лидеров в Великобритании тоже. ни одному из белорусских студентов Фонда имени Дарвина не удалось получить такую стипендию, и пока среди них я не вижу ни одного, кто был бы нацелен
на блестящее будущее в науке.

***

лесистые холмы или холмистые леса, двух-трех этажные здания, построенные в 70х из бетона,
который в момент строительства был модерн и а ла Корбьюзьe, а сейчас просто грязно-серый бетон на грани осыпания.
не впечатляет.

впечатляют люди и еда. первый ряд аудитории на 300 человек занят корифеями, большей частю седоволосыми высокими стариками - и одной седоволосой высокой женщиной. корифеи публикуются в "Нэйчуре" и парят над заботами мира. во вторoм-четвертом ряду много разного калибра мужчин среднего возраста - 35-45, среди которых попадается пара жещин. некоторые из руководителей групп через 10 лет перейдут в первый ряд, но большинство так и останутся в этих рядах. остальная аудитория заполнена большей частью женщинами от 20 (аспиранты) до 40 (старые постдоки), без макияжа, в джинсах, с неухоженными прическами, но в целом не уродливыми.

конгресс такого уровня позволяет ненадолго вернуть ощущениe студенческих времен: существует чистая наука, обьeдиняющая людей разных стран, которая выше обычной жизни, которая имеет смысл и ты - ее часть.
подмастерьe.

***
много русских - слишком много. в Москве было и остается гнездо людей, которые прдолжают заниматься этой темой на мировом уровне. и птенцы этого гнезда разлетелись - и продолжают разлетаться, большей частью в Штаты и по Европе. молодое поколениэ умноe, но в отличие от американцев того же уровня, докладывается срывающимся голосом. старшее поколениe в ношеной одежде и не излучает аристокрачической уверенности в прошлом и будущем.
разговаривает между собой не столько о науке, сколько о визах и деньгах.

молодое поколениe делится на уехавших и кузнечиков. уехавшие разговаивают о визах и заканчивающихся контрактах. кузнечики, которые прыгают между заграницей и домом: несколько месяцев работы по 12 часов в сутки, сэкономленная на еде валюта, потом долгий период вырабатывания реагентов на Родине; излучают желаниe сьездить на Запад и поработать.

Россия продолжает делать науку мирового уровня в отсутствиe денег, не только американских, но даже уровня Италии. мозгами и грубой силой - на Западе невозможно вырастить и убить без анастезии 200 крыс, чтобы выделить из печенок компонент. российские гранты предусматривают деньги на реагенты - которые все приходится покупать, не все можно сварить в медном котле, но не зарплаты. аспиранты по-прежнему живут в надежде стать постдоком и превратиться в кузнечика.

[identity profile] lojka.livejournal.com 2005-09-16 11:48 am (UTC)(link)
а ты там как? (постдок не постдок итд)

[identity profile] lojka.livejournal.com 2005-09-18 04:47 pm (UTC)(link)
"там" - это в Британии и на конференции
что такое постдок я не знаю, но наверное это что-то хорошее :)