mstislavl: (Default)
mstislavl ([personal profile] mstislavl) wrote2012-09-26 03:34 pm
Entry tags:

Евреи, которых нет

Невозможно принимать участие в российском общественном дискурсе, чтобы не наткнуться на обсуждение еврейского вопроса. О  бедах русского народа, в которых виноваты иудеи, издаются многочисленные книги, пишутся статьи, блоги и комментарии к книгам, статьям и блогам. Например, недавняя публикация в одном известном интернет-издании, удалённая за откровенный антисемитизм, но размноженная в блогах, обвиняет современных российских евреев «во многих тысячах лет оглушительного лицемерия»; в навязывании русскому народу отвратительной политкорректности, которая не позволяет назвать ниггера ниггером; а также устрашающе звучащем «контроле нас политическим компонентом современной массовой культуры».

Можно понять, почему кознями евреев обьясняют русские революции -  пересечение поражения в правах и интеллектуальной традиции приводило к активному участию евреев либеральных и революционных движениях,  за общеизвестным примером не нужно ходить дальше  Маркса.  Но чем, кроме инертности мышления, можно обьяснить обвинения несуществующих как  массовой группы с общими интересами российских евреев в современных проблемах, мне, результату успешной советской политики ассимиляции евреев, непонятно. 


Типичное еврейское местечко

Родилась я в городке Мстиславль, который находится недалеко от белорусско-российской границы. Перед революцией он был типичным торговым местечком за чертой оседлости, около 20% его населения составляли евреи. В городе, наряду с тремя православными церквями и костелом, была синагога; наряду с мужской и женской гимназией - хедер (еврейская начальная школа), и ешива (эквивалент семинарии).  Мстиславские евреи пополняли ряды столичных интеллигенций  нескольких стран - из относительно известных можно назвать (американского) художника Абрама Маневича и (российского) историка  Семёна Дубнова.

Антирелигиозная кампания в конце 30-х привела к тому, что сильно поредевшая православная паства была вынуждена переместиться в часовню на кладбище, церкви, костел и синагога были закрыты - в бывшую синаногу переместилась городская пожарная команда, из башни синагоги вышла отличная пожарная вышка.

В общем случае, культуру народа нельзя сводить к религии, что подтверждается хотя бы успешным развитием восточнославянской культуры в Советском Союзе при минимальном допускаемом влиянии религии; однако в случае евреев именно религия была способом сохрания прееемственности поколений и культурной идентичности разбросанного по всему миру народа. Светская же еврейская культура не получила возможности развития в связи с началом Великой Отечественной - во время попыток за физическое выживание не до культуры.

В 1941 половина относительно удачливых, поскольку жили они не на западе, а на востоке Белоруссии, евреев успела эвакуироваться, половина осталась, и после прихода немецких и финских войск была расстреляна на главной площади. После войны те, кто выжил в армии и эвакуации, вернулись с твердым намерением не выделяться и раствориться,  сознательно забыть и тщательно стереть любое отличие от местного населения.

Типичная еврейская семья

Мой еврейский дедушка  был членом первого еврейского колхоза, еврейская бабушка-минчанка после окончания мединститута приехала по распределению. Мама (что делает меня по расовым законам еврейкой) родилась в эвакуации, в Сибири, а отец-белорус распределился во Мстиславль опять же по окончании мединститута. После того, как я узнала о “еврейском вопросе”, я спросила у отца, не было ли для него проблемой жениться на еврейке. Он ответил, что в советское время национальность не имела значения.

В свидетельстве о рождении бабушку звали Суламифь, в советском паспорте - уже Софьей. Тетю назвали Раисой, в чем еще можно увидеть Рахиль,  ее младшую сестру, мою мать  - нееврейским именен Галина. Моего старшего брата назвали Глебом  (какое более славянское имя можно было выбрать,  когда мода на Арсениев и Тимофеев еще не наступила ?) а меня - Викторией. В свидетельствах о рождении (мать - еврейка, отец - белорус) мы с братом записаны белорусами.

Если выбирать основной признак культуры,  это - язык. Поколение бабушки с дедушкой говорили на идише, который я помню как “похожий на немецкий”. Поколение моей мамы идиш уже не учили, более того, в семье пресекали любые попытки на нем говорить. Я знаю несколько слов на идише тем же путем, что несколько слов по-испански: через произведения литературы и кино. Иронично, что с еврейским автором Эфраимом Севелой и клезмером познакомил меня муж - западный белорус (растворение капли туши в бочке воды продолжается). 

И дело не  в том, что я - уже полукровка, в известных мне "чисто" еврейских семьях, говорящих  только по-русски, совершенно такое же отсутствие меноры и празднования   Йом-Кипура, наличие интереса к передаче "Пусть говорят" и празднованию Международного женского дня.

Нобелевский лауреат - этолог Конрад  Лоренц писал, что двух поколений достаточно, чтобы разрушить культуру, которая создавалась веками. Я - третье поколение, в котором не осталось еврейской культуры, кроме теоретического знания, как готовить рыбу-фиш.

Дорога, которая привела к

В конце 90-х православная община Мстиславля получила обратно церкви, которые использовали под склады, католическая община потомков сосланных после восстания еще в XIX веке поляков, числом 6 человек - собор постройки XVII века.

Обветшавшую синагогу, из которой пожарная команда переехала в специально построенное здание много лет назад, восстанавливать было некому и незачем. Старушек-евреек пригрели добрым словом и чаепитиями протестанты-пятидесятники, среднее и молодое поколение либо не интересуется религией, либо (женщины) ходит святить куличи в православную церковь.  

Призрачная угроза

Описанные выше еврейское местечко и еврейская семья - не исключения, а наглядные примеры. В результате уничтожения (масштабы, но пока ещё не факт организации  которого стало модно отрицать), ассимиляции и эмиграции евреи на постсоветском пространстве как общность прекратили существовать.

С кем же спорят и кого продолжают ненавидеть постсоветские антисемиты? Не с реальными евреями, которых вокруг давно нет, а с евреями воображамыми, фигурами того же порядка, что неуловимый орден иллюминатов. Если раньше в любом отставании России  от Запада  в кругах интеллектуально ленивых было принято винить монголо-татарское нашествие, то теперь - евреев, которых может хватить на ближайшую тысячу лет.

И я была бы совершенно не против этих боев с тенью, если бы от них была хоть какая-то польза.  Трудно назвать пользой оскорбления и даже избиения несчастливых потомков ашкеназов, у которых во внешности или в фамилии остались следы забытых предков. А если отбросить личное либеральное сочувствие к любым преследуемым меньшинствам, особенно к тому, к которому имею некоторое отношение, основной вред несуществующих евреев в качестве козлов отпущения   -  это предотвращение (из-за наличия удобной, но фальшивой теории) попыток выявить истинные причины проблем и найти пути их разрешения.




Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting