2009-12-16

mstislavl: (Default)
2009-12-16 01:21 pm
Entry tags:

Quote of the week

Из блогосферы:
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
А.Фурсенко. Министр образования и науки РФ

В Британии тем временем декларируется (а также делаются попытки воплощения в жизнь) противоположного. Учитывая засевших в Российской Академии Наук старцев, вольная цитата выше - рецепт для создания поколения, обреченного покупать чужие технологии, потому что свои они придумать не в состоянии. И снова будут в этом виноваты проклятые зарубежные капиталисты.

На самом деле он сказал нечто менее вызывающее:

"Идеология образования осталась той же - мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам. Правильно, что практически все специалисты - металлурги проходят через рабочие специальности, - заявил Фурсенко. - Образование должно стать мощным инструментом развития экономики и промышленности. Не отказываясь при этом от своей важной социальной функции".
mstislavl: (Default)
2009-12-16 08:59 pm
Entry tags:

К вопросу о "счастливой модели брака в 50-х"

Введение в Штатах упрощенной процедуры развода уменьшило число случаев зарегистрированных случаев домашнего насилия почти на 30% и убийства женщин мужьями на 10%. www.amazon.co.uk/Logic-Life-Uncovering-Economics-Everything/dp/0316027561

Из той же книги:
*В промышленно развитых странах женщин статистически больше в больших городах, а мужчин - в сельской местности. Обьясняется повышенной мобильностью женщин и тем, что они готовы работать за меньшую плату в городах;
*Избыток женщин  позволяет мужчинам дольше не заботится о заведении семьи: всегда найдется женщина, готовая на секс без брака;
*Недостаток мужчин их ненадежность в силу большего выбора заставляет женщин получать образование, поскольку с образованием заработок обычно выше.
Получается обратная связь, усиливающая тенденцию. По конечному результату статистики нет, есть anecdotal evidence знакомого, который рассказывал о трех поколениях москвичек "а мужей у них нет и не было", а также моего знакомства с несколькими британскими женщинами-преподавательницами вузов, которые завели детей от анонимного донора из банка спермы.

Будущее же принадлежит городам и высококвалифицированному труду.  Возможно, и матриархату.