Nagging

Sep. 14th, 2016 03:54 pm
mstislavl: (Default)
[personal profile] mstislavl

Детство моё прошло на фоне того, что английский называет "nagging" - нагинг . Переводится это как "ворчание" и "нытьё", которые совершенно не передают конкретного действия - когда женщина, чаще всего жена, постоянно жалуется на неичегонеделание мужчины и подталкивает и толкает его к действию.

Моя мать постоянно подталкивала отца в нужном направлении, от большого до малого. От отца требовалось "достать" копчёную колбасу и шоколадные конфеты, редкие в нашем маленьком городе. Импортные сапоги маме и туфли мне. На стратегическом уровне было предложение поехать работать в Москву. Я хотела в Москву, но этого не случилось. Отец был врач, мать - воспитательница детского сада, поэтому у него было больше возможностей. Из нагинга я сделала выводы, что всему нужно добиваться самой, а также, что подобного у себя в семье я не хочу.

Тут я начну себя хвалить, чтобы было понятно, о чём это я. Прежде всего, мне хотелось из моего родного городка уехать, что я и сделала, поставив на образование. Закончила столичный вуз с красным дипломом. Тут уже захотелось уехать и из страны - 90-e, знаете ли, всё сыпалось.. Успешно закончила аспирантуру в Британии. Вышла замуж за бойфренда, с которым познакомилась в Минске, родила ребёнка. Оставила ребёнка родителям, нашла работу в Британии. Забрала ребёнка, муж присоединился. Сейчас, после серии контрактов, нашла постоянную работу по специальности (здесь это как золотой самородок - попадается редко), получила гражданство. В общем, жизнь на данном этапе удалась. С моей точки зрения.

Уже не помню, с чего начался разговор с моей мамой на тему женского счастья. Ну я возьми да и поделись своей уверенностью в том, что мой пример - доказательство того, что женщине совершенно необязательно играть роль вагона при паровозике-мужчине и "удачно выйти замуж" - не единственная цель в жизни. Мама походила, подумала и пришла напомнить мне о далёкой родственнице, которая как раз таки удачно вышла замуж. И теперь у нё есть материальный достаток, она работает на фирме, которой заведует её муж, и даже ездит с ним в зарубежные командировки.

Я сказала, что я тоже ездила в зарубежные командировки (забыв, что я там собственно и живу), причём совершенно сама. На это мама с жалостью сказала: "Вот именно, ты всего добилась сама". Аргумент статистический, что она одна такая из тысячи, а также анекдотический, о другой родственнице, которая три раз выходила замуж неудачно, были отвергнуты, как не отменяющие целесообразность квеста за святым Граалем каждой женщины - мужем, который бы всего добился.

Представьте себе, что вы лезете на гору. Лезете долго, вам тяжело, обдираете ноги и ногти на руках, но забравшись, вы испытываете восторг от открывшегося вида и удовлетворение от собственного достижения, а уставшие мускулы наливаются новой силой. А потом вы показываете кому-то фотографии, рассказываете о восхождении, а на вас смотрят с жалостью и говорят, что вообще-то на других горах бывают фуникулёры, а соседка Таня их на таком фуникулёре поднялась на вершину, и фотографии у неё не хуже ваших.

...Возвращаясь к нагингу. Он вызван неравным распределением ролей и возможностей в обществе, где от мужчины требуется быть "добытчиком", а от женщины ничего не ожидается. Вспомним, что отец мой был врачом, а мать - воспитательницей детского сада со средним школьным, что социального капитала, который можно обменять на сапоги, не создавало.

Борьба с таким традиционным распределением обязанностей происходит обычно в сторону мужчин - они обязаны осознать и подвинуться. А мне всё больше кажется, что равноправие начинается с женщин, которые должны понять: хочешь пряников, пойди и сама их купи, а не ищи того, кто тебе их принесёт на голубой каёмочке. Не можешь купить, не пили мужа, который в такой же степени их обеспечить не может.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mstislavl: (Default)
mstislavl

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios